Госстатистика: Россия стала страной со среднеевропейскими доходами населения

Госстатистика: Россия стала страной со среднеевропейскими доходами населения

В стране и миреВ стране
Официально жители РФ стали богаче в кризис.

Последние выкладки Росстата утверждают: в кризис в стране сократилось число граждан с доходами ниже прожиточного минимума. «Если смотреть в целом на население, то мы стали богаче, мы стали большими потребителями», – заявил глава Росстата Александр Суринов, отметив, что «если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». Независимые социологи даже не сразу нашлись, чем прокомментировать незамутненные выкладки официального ведомства. И предположили, что «Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди в ситуации, когда остановился рост доходов, а продукты дорожают».

По данным Росстата, доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в нашей стране неуклонно сокращается: в 2008 году бедных россиян насчитывалось 18,8 млн. человек, а в 2009-м – 18,6 млн. По официальной статистике в 2009 году жители страны стали больше тратить на питание (33,7% против 21,9 в 2008 году) и оплату услуг (26,8 против 25,5%) и меньше – на покупку непродовольственных товаров (37,8 против 41%). Как прокомментировал эти цифры глава ведомства Александр Суринов, это показатель того, что структура питания граждан стала более здоровой и приблизилась к европейской. В рационе населения появилось больше овощей, фруктов, рыбы, меньше стало сахара, хлеба и картофеля. Также позитивно оценил он то, что граждане стали больше денег тратить на медицину, образование и связь. «И много стали тратить вбелую», – подчеркнул Суринов. Кроме того, у нас, по версии Росстата, появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг. При этом в Росстате констатируют заметное сокращение расходов на культуру. Походы в театр или музеи многим попросту не по карману. Также из семейных бюджетов граждане исключили посещение ресторанов. Потребление крепких алкогольных напитков сократилось, но незначительно.

Изменилось и приблизилось к европейскому и соотношение между ценами на разные товары и услуги, утверждает Суринов. Правда, он признал, что в России все еще остаются дорогими питание и одежда, но зато относительно дешевыми – аренда жилья, образование и здравоохранение. показателем повышения уровня жизни глава статистического ведомства счел то, что в стране стало больше автомобилей на душу населения. «Наше бедное население на последние свои крохи покупает автомобили, их количество почти в три раза больше, чем в 90-е годы», – иронизирует госчиновник.

Независимые эксперты отчасти даже затруднились высказать свое отношение к нарисованной Суриновым лучезарной картине кризисного 2009 года, пишут «Новые Известия». «Думаю, что это заявление носит исключительно политический характер, похоже, Росстат решил что-то противопоставить тому, что на самом деле видят люди. Население, вероятно, решили успокоить в ситуации, когда рост доходов приостановился, а продукты с августа дорожают. То есть бедные становятся еще беднее, и каких-либо форм социальной помощи бедным со стороны государства не наблюдается», – приводит издание мнение председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина.

По словам специалиста, некоторые показатели просто неверно трактуются. Пример: россияне действительно стали тратить больше на продукты и услуги. Но не из-за того, что они вдруг решили улучшить свой рацион питания или разнообразить досуг, а из-за того, что цены на них растут. В результате за те же деньги они приобретают меньше товаров, и это не имеет никакого отношения к росту благосостояния.

Тем временем, глава Росстата посетовал в интервью федеральным телеканалам, что представители бизнеса избегают пользоваться статистическими выкладками его ведомства. Александр Суринов предположил, что это связано с неудобной навигацией на сайте Росстата и пообещал скорое открытие нового портала. Стоимость создания нового сайта для Росстата не была озвучена.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:4229-09-2010
 
 
Читатель
Раскормленная дочка новых русских хвастается своей однокласснице:
- Мы вчера с папой в ресторан ходили, чего мы там только не ели: омары, лангет, барбекю! Я так объелась, что чуть не лопнула!
Худенькая одноклассница грустно смотрит на нее, а потом говорит:
- А почему - "чуть"? Что, у папы денег не хватило?

17:1129-09-2010
 
 
А что, есть еще те, кто верит Росстату ???

17:3429-09-2010
 
 
Читатель
Для кого, эта статистика? Этот придурок, на улице, хоть раз из лимузина вылазил, в простом магазине был, с простыми людьми разговаривал?

17:5029-09-2010
 
 
чук
фу таким быть

17:5629-09-2010
 
 
Читатель
Блин это росстат опять москву с Россией перепутал...

18:1029-09-2010
 
 
Читатель
это уже даже не смешно, это просто издевательсто какое-то

18:1029-09-2010
 
 
Читатель
москали не Россия. Впрочем, уже пофиг, нового Сталина не предвидется. роисся! фперде!

18:1229-09-2010
 
 
Читатель
что сделалось с нашеми политиками у них у многих поехала крыша

18:1529-09-2010
 
 
Читатель
напомианет 90-е годы: резкие перемены и ухудшение качества жизни, снижение рождаемости, отсутствие денег и безнадёга, безнадёга... осталось только пережить всплеск криминала и появление из их среды новых успешных пацанов, которые лет через 20 будут оставшимся в живых лохам лекции читать типа "Как надо добиваться своих целей", "Как стать богатым", "Бизнес в России: от терний к звездам"... ну а их отпрыски станут новыми мажорами, которые будут давить детей лохов на пешеходных дорожках своими концепт-автомобилями

18:1529-09-2010
 
 
Читатель
он говорит народ меньше стал ходить в ресторан,а рабочии Евраза в рабочую столовою.число их возросло в десятки раз

20:0229-09-2010
 
 
Читатель
Не в хитрых домыслах у грека,
а в русской классике простой
вчера нашел я мудрость века:
«Не верь .лядям», — сказал Толстой.

22:2729-09-2010
 
 
Одним словом ,,ХУЦПА"

22:2230-09-2010
 
 
нарк
" доля населения, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в нашей стране неуклонно сокращается" - естественно, с голода дохнут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире