до юбилея
223 дня
 
Что делать, если вы остались недовольны услугами стоматолога

Что делать, если вы остались недовольны услугами стоматолога

В стране и миреВ стране
Как и куда жаловаться, если вылетела новая пломба, а зубы после лечения все равно болят, рассказывает юрист Дмитрий Лесняк.

Стоматолог - это тот врач, встречи с которым не избежит никто. Зубам рано или поздно потребуется «ремонт».

Но что делать, если новая пломба вывалилась через месяц или вам вырвали не тот зуб? По утверждению экспертов, работой стоматологов пациенты бывают недовольны очень часто. Но, как правило, дальше жалоб друзьям и знакомым дело не идёт. А ведь можно защитить свои права! Как правильно это сделать? Рассказывает Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей.

Большинство россиян за стоматологической помощью идут в государственные поликлиники. Если лечат бесплатно, то жаловаться на плохое качество бессмысленно, думают многие пациенты. Но это не так. Есть несколько правил, которые помогут добиться оказания качественных услуг.

Требуйте план

Елена обратилась в государственную стоматологическую поликлинику: хотела поставить пломбы, удалить зубной камень, подлечить дёсны. Рассчитывала закончить за месяц, но лечение растянулось на полгода. При этом врач не мог толком объяснить, почему все процедуры нельзя провести быстрее.

Ваши действия. При первом обращении к врачу попросите составить план лечения и ознакомить вас с ним. Это обязанность (!) каждого доктора. Тогда вы будете знать, что, когда и как вам будут лечить. Если эскулап отказывается исполнять свои обязанности, идите к другому или жалуйтесь в администрацию лечебного учреждения.

Если вам кажется, что срок лечения затянут, попросите врача объяснить, с чем это связано. Возможно, вы согласитесь с его доводами. Если разумных аргументов нет, устно назначайте срок, в который бы вы хотели закончить все манипуляции. Если и в него врач не уложился, обращайтесь с письменной жалобой к руководителю лечебного учреждения.

То же касается платной клиники. Требуйте разработки плана лечения. Помните: его делают бесплатно. Составив план, врачи не смогут специально затягивать процесс, чтобы вытянуть из вас как можно больше денег. Безусловно, бывают непредвиденные случаи: например, нужно дополнительно удалить. Но общую схему лечения вы должны знать изначально. А если в договоре зафиксирован чёткий срок лечения, вы вправе потребовать неустойку за просрочку.

Ирине Михайловне делали протезирование зубов в обычной стоматологической поликлинике. Когда работа была закончена, оказалось, что зубы и дёсны нестерпимо болят. На консультации у другого доктора выяснилось: во время лечения были допущены серьёзные ошибки.

Ваши действия. Здесь понадобится экспертиза, оценивающая лечение. Однако проблема в том, что, по сути, у нас в стране нет независимой медэкспертизы. Есть государственные бюро, которые завалены работой, очереди там растягиваются на годы. Вы можете за свой счёт обратиться в экспертные учреждения, созданные при ассоциациях стоматологов, либо в профильное стоматологическое образовательное медучреждение (например, медицинский институт) и уговорить их провести экспертизу. В Москве можно обратиться в городскую комиссию по качеству зубных протезов. С результатами экспертизы обращайтесь в суд.

Другой вариант - написать жалобу в территориальное управление Росздравнадзора. Это основание для внеплановой проверки медучреждения, поэтому, узнав о ваших намерениях, руководство клиники, скорее всего, предпочтёт ошибки исправить. В любом случае Росздравнадзор обязан в течение месяца ответить на вашу жалобу, и, если это не помогло решить конфликт, нужно идти в суд.

Если речь идёт о частной клинике, обратитесь к руководству, которое должно само провести экспертизу оказываемых услуг и устранить претензии. Отказывают? Тогда в суд.

Главное - договор


Николай посещал частного стоматолога. Каждый раз ему выдавали приходно-кассовый ордер, и он оплачивал услуги. Но в итоге состояние зубов лишь ухудшилось. Однако факт обращения к врачу доказать не удалось - документы оформлялись неправильно.

Ваши действия. При первом же обращении к врачу, даже на консультацию, настаивайте на заключении договора в письменной форме с описанием уже упомянутого плана лечения, а также конкретной суммы, которую вы обязаны будете оплатить. Если фронт работ в процессе лечения нужно увеличить, все манипуляции проводятся только с вашего письменного согласия, что оформляется дополнительным соглашением к договору. Это гарантия, что вы сможете доказать факт лечения в этой клинике.

Что касается подтверждения оплаты, то вам должны выдать именно кассовый чек, а не квитанцию или приходно-кассовый ордер. Чек забирайте в день оплаты, а не «как-нибудь потом». Следите, чтобы на нём была обозначена та организация, куда вы обратились, а не подставная фирма с непонятным названием. Иначе в случае чего не сможете доказать, что с вас брали деньги.

Алексея Григорьевича привлекла реклама зубной клиники, обещавшая предоставить гарантию на лечение. Однако через месяц новая пломба выпала, а другую ему ставить отказались.

Ваши действия. Гарантия на лечение по закону должна прописываться в договоре. Однако закон не регламентирует длительность гарантийного срока. Клиника сама может указать этот срок - 1 час. Или 0 дней. Это не будет нарушением. Плохо, если в договоре написано: «гарантия качества» или «гарантия на лечение». Нужна точная цифра - скажем, «гарантия 1 год».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире