Пострадавшие в наводнении на Кубани: помощи от МЧС мы не дождались

Пострадавшие в наводнении на Кубани: помощи от МЧС мы не дождались

В стране и миреПроисшествия
В ведомстве Шойгу оправдываются: мы людей предупреждали, но они отказались покидать дома.

Жители пострадавших от разрушительного наводнения населенных пунктов в Краснодарском крае обвинили МЧС и местные власти в оказании недостаточной помощи во время разгула стихии. Как рассказывают сами пострадавшие, при наводнении жители поселка Джугба Туансинского района не дождались помощи МЧС и спасались самостоятельно.

В поселке Джубга Туапсинского района наиболее пострадал микрорайон Южный, а также улица Советская. Жительница микрорайона Южный Светлана Уварова рассказала «Радио Свобода», что после начала наводнения постоянно звонила в службу спасения по номеру 112, однако помощи от МЧС не было. По словам женщины, всю ночь люди просидели на крышах и верхних этажах с криками о помощи. Спустились утром, когда уровень воды снизился, сообщает «Новая газета».

Не дождалась помощи и другая местная жительница Екатерина Дмитриева.

«Никто к нам не подъезжал. Мы сидели на чердаке, на три метра все вокруг было затоплено, а в доме на метровой высоте вода стояла. Сегодня нас вызвали в поселковый совет, где сообщили, что соцзащита выделяет нам по 10 тысяч на покупку сухой одежды, только и всего. Воду выключают, включают только по ночам, часа на два и все. Свет только сегодня дали, через три дня после случившегося», – утверждает пострадавшая женщина.

Другая местная жительница, Любовь Ковчерина, считает, что всему виной общая ситуация в поселке. Уличное освещение действует лишь на улице Советской в районе поселковой администрации.

«Если бы свет был, и люди бы видели, что идет большая вода, может быть и реакция у людей другая была, может быть из дома убегали бы, – говорит Любовь Ковчерина. – Я возмущена администрацией. Неужели нельзя было проехать, собрать людей, дать людям место переночевать, предоставить горячее питье?»

На помощь людям пришли местные газовики. Они попытались вывезти их из зоны затопления, погрузив местных жителей в грузовик «Урал», однако автомобиль едва ни провалился в сточную яму. По свидетельству очевидцев, в борьбу с водной стихией вступил один из местных предпринимателей, который на своем бульдозере расчищал путь воде. Он же спасал мост через реку Джубга, рискуя собственной жизнью.

Впрочем, пресс-служба Краснодарского краевого управления МЧС информацию об этом опровергает и утверждает, что помощь была оказана оперативно. В МЧС заявляют, что предупреждали о паводке, но люди не захотели бросать свои дома. «Мы заранее предупредили о возможном ЧС. По SMS-рассылке, радио и телевидению сообщили о паводке и предложили эвакуацию. В муниципальном образовании были обязаны принять меры. Когда увидели, что вода поднимается и уже представляет угрозу, организовали пункты, где люди могли спрятаться. Но, как всегда и бывает в таких случаях, многие проигнорировали предупреждения», – пояснили «Комсомольской правде» в пресс-службе МЧС Краснодарского края.

По последним данным МЧС, число погибших при наводнении в Краснодарском крае достигло 14 человек, пропавшими без вести числятся 9 человек. 18 октября в Туапсинском районе объявлен днем траура. Между тем очевидцы утверждают, что жертв больше 50-ти.

«Да у нас в одной Джубге 11 человек погибла 8 без вести они чо гонят(((((((((( Я до сих пор не видел МЧС, это так правительство нам помогает. У нас здесь вода была около двух метров здесь тротуар снесло водой где МЧС я не знаю?(((((((((((((», – пишет в блоге местный житель Артем Аракелян.

По словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, к настоящему времени неизвестна судьба четырех человек, их поиски продолжаются. Министр доложил президенту Медведеву, что от наводнения пострадали 30 населенных пунктов, в основном, в трех районах – Туапсинском, Апшеронском и рядом с Сочи. По словам Басаргина, семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей компенсации.

Министр также сообщил, что в зону наводнения попали около 1,5 тыс. домов. «Порядка 1,3 тыс. домов можно восстановить, по остальным будут приняты решения», – доложил Басаргин Медведеву. Президент подчеркнул, что «каждым хозяйством нужно заниматься, где можно восстановить – надо восстанавливать, где это невозможно – надо принимать решения о строительстве новых домов», передает ИА «Прайм-ТАСС». Он поручил Минрегиону заняться этими вопросами совместно с краевой администрацией.

Власти Краснодарского края выплатят пострадавшим во время стихии по 10 тыс. рублей. Выплаты единовременной материальной помощи, рассчитанной на каждого члена семьи, начнутся во вторник, 19 октября, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По данным краевых властей, из-за сильных ливней и подъема уровня воды в горных реках в ночь на 16 октября в зоне бедствия оказалось 916 жилых домов и 45 тыс. человек. В связи со сложившейся обстановкой в Туапсинском и Апшеронском был введен режим чрезвычайной ситуации.

В Туапсинском районе без жилья остались 1378 человек, чьи дома были затоплены. 300 человек были эвакуированы из зоны бедствия. Тех, у кого не оказалось родственников, власти разместили в школах, санаториях и пансионатах.

Кроме того, в Туапсинском районе пострадало 6 мостов и оказалось нарушено автомобильное сообщение с рядом горных поселков. Оказались подтоплены туапсинский водозабор и морской порт. Только в Туапсинском районе, по оценке чиновников, ущерб составил более 500 млн. рублей.

В Апшеронском районе свои дома вынуждены были покинуть 55 человек. Стихия повредила школу и детский сад. Частично разрушено 9 мостов.

По данным местных чиновников, сегодня полностью восстановлена работа водозаборов в поселках Джубга, Новомихайловский и станице Кривеньковской, электроснабжение в селах Краянское, Вольное, поселках Южный, Лермонтово и Джубга.

Возобновлено железнодорожное сообщение, которое было временно прекращено в районе села Кривенковское в Туапсинском районе из-за подмыва железнодорожного полотна.

Между тем МЧС прогнозирует, что сегодня вода в горных реках вновь может подняться до опасных отметок.

Ранее сообщалась, что прокуратура проводит проверку действий властей в условиях наводнения.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире