"МК": депутатов возмутил законопроект по оплате больничных, но голосовать они будут "за"

"МК": депутатов возмутил законопроект по оплате больничных, но голосовать они будут "за"

В стране и миреВ стране
Госдума в среду примет в первом чтении законопроект, который изменит систему оплаты больничных листов.

Как выяснила газета "Московский комсомолец", несмотря на то, что депутаты первоначально заявили, что предлагаемые новшества "ухудшают положение граждан, умаляют их социальные права и гарантии, нарушают нормы Конституции РФ", голосовать они все равно будут "за". Как стало известно, единороссам удалось отклонить только норму о повышении стажевых порогов.

Законопроект внес в Госдуму Минздравсоцразвития. В документе предлагается оплачивать по болезни 100% среднего заработка не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. Начислять больничные собираются исходя из среднего заработка за 24 месяца работы, а не 12 месяцев, как сейчас. Пока 80% среднего заработка выплачивается при стаже 5-8 лет, этот срок предлагается увеличить до 8-15 лет. 60% будет выплачивать тем, кто проработал менее 8 лет, в настоящее время эти деньги получают проработавшие менее 5 лет.

Минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа. За счет работодателя предлагается оплачивать не два, а три дня больничного. Благодаря таким мерам правительство надеется сэкономить 77 миллиардов рублей.

Комитет по труду и соцполитике признал, что изменение схемы выплат увеличит нагрузку на работодателей. Депутатам не понравилось также предложение повысить с 8 до 15 лет стажевый порог при выплате 100% среднего заработка, а также заставить граждан собирать справки о зарплате со всех мест работы за последние два года перед болезнью.

Комитет предложил перед первым чтением создать рабочую группу с участием представителей ФСС, Минздравсоцразвития и Минфина и провести обсуждение проблемы в рамках трехсторонней комиссии. Однако, как стало известно "МК", несмотря на столь серьезные претензии к документу, депутаты сегодня будут голосовать "за". По данным газеты, правительство пошло на уступку лишь в вопросе о повышении стажевых порогов. Депутаты считают, что необходимо оставить 100% среднего заработка после 8 лет трудовой деятельности. Остальные пункты законопроекта депутаты поддержали.

В итоге комитет рекомендовал поддержать законопроект и предложил депутатам потребовать от правительства перед внесением проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2012 год представить план мероприятий по стабилизации финансового состояния фонда.

Между тем в ФСС заявляют, что работники не пострадают от новой схемы начисления больничных. Накануне первый заместитель председателя ФСС Людмила Рау провела в редакции "Российской газеты" "горячую линию".

Как отметила Рау, "мы, наверное, единственная страна, где страховые пособия выплачиваются в размере полного заработка". По ее словам, россияне могут не беспокоиться в связи с законопроектом, так как основные условия обеспечения пособием по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности остаются неизменными.

Изменится только порядок исчисления пособия, отметила представитель ФСС. Сейчас эти пособия определяются из заработной платы за предшествующий год работы у последнего работодателя, предлагается перейти на исчисление пособий за два последних года работы.

Как пояснила Людмила Рау, беременным пособие по-прежнему будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы. По словам Рау, порядок выплат решили изменить, в том числе из-за участившихся случаев злоупотребления: некоторые беременные женщины специально устраиваются на работу с более высокой зарплатой, чтобы получать большое пособие.

Зампредседателя ФСС подчеркнула, что после принятия нового закона пособие ни по больничному листу, ни по беременности и родам не будет ниже минимального уровня оплаты труда - 4330 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /19

16:5120-10-2010
 
 
и только пуля их исправит
и пох что конституцией опять подтираются.

17:4620-10-2010
 
 
Читатель
Всё правильно нех болеть, рабы должны сдохнуть на работе

19:1020-10-2010
 
 
Читатель
*ROFL*

19:3420-10-2010
 
 
Читатель


а вы уважаемые так и будете сидеть перед компьютерами и телевизорами, проклиная нашу власть? думаете они услышат?

зря вы так думаете..

19:3920-10-2010
 
 
Читатель
...порядок выплат решили изменить, в том числе из-за участившихся случаев злоупотребления: некоторые беременные женщины специально устраиваются на работу с более высокой зарплатой, чтобы получать большое пособие.
***
Вот сволочи! А ребенка на пособие в 2 тыс можно содержать? Сволочи. ВСе.!

19:5120-10-2010
 
 
для 19:34 20-10-2010
А какие будут предложения?

19:5220-10-2010
 
 
Предлагаю калечить думовцев-пусть на своей шкуре прочувствуют.

20:2420-10-2010
 
 
Читатель
*ROFL*

21:0420-10-2010
 
 
Читатель
19:51 как во Франции..

22:1020-10-2010
 
 
Читатель
думавцы за! они же не болеют ине беременеют

22:3020-10-2010
 
 
Читатель
21:04
чтобы былО как во Франции, нужно для начала свершить великую буржуазную революцию 1789-94 гг, нанесшую решающий удар по феод.-абсолютистскому строю. Последние три слова вам ничего не напоминают? Какой у нас в стране сегодня "строй"? Конечно Бастилию мы повторно брать не будем, можно Кремлем ограничиться , ну на крайняк Думой - Охотный Ряд, дом 1.

цит, наслаждайтесь: " 17 июля король был вынужден формально признать революцию, в знак чего он принял трехцветную кокарду, ставшую символом революции. В последующие недели революция распространилась по всей стране. В городах народ смещал старые органы власти и заменял их новыми бурж. муниципальными органами. В Париже и в провинц. городах буржуазия создавала свою вооруж. силу - Национальную гвардию. Одновременно во мн. провинциях (в особенности в Дофине, Франш-Конте, Эльзасе) развернулись необычные по силе и размаху крест. восстания и выступления, породившие "великий страх" крупных зем. собственников. "

22:3320-10-2010
 
 
а это вообще пиIIIдец какой-то:
"а также заставить граждан собирать справки о зарплате со всех мест работы за последние два года перед болезнью"

совсем ..анулись что ли?

23:2420-10-2010
 
 
Читатель

01:1121-10-2010
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
А по чему молчат профсоюзы ведь большинство людей и слыхом не слышали о грядущих изменениях. И во власти профсоюзов провисти митинги и акции протеста против такого закона как это делается во всех европейских странах.

01:4421-10-2010
 
 
Читатель
Голосуй за едоросов

08:1621-10-2010
 
 
Читатель
А вот как ни странно, но они могут победить на выборах если все кто против не прийдут. Тут уже не важно за кого голосовать лишьбы против едра.

09:2421-10-2010
 
 
Джагер
РЕВОЛЮЦИЮ!!!
Зае...ли эти тупые, прямолинейные зажимы народа! ПОРА УЖЕ НА УЛИЦЫ ВЫХОДИТЬ!
В той же Франции, люди из-за "понтовых требований" разносы устраивают, а Русский все ждет когда его прижмут до полусмерти.

09:2921-10-2010
 
 
Читатель
Что ж тут поделаешь? Больничный лист - вообще отрыжка отжившей своё государственной системы. Удивляюсь, что до наших дней сохранился этот "соц. пакет". Согласитесь сами - человек не работает, "филонит", типа болеет - за что же ему платить? Проще взять на его место другого, здорового и молодого. И безработица уменьшится и производительность возрастёт. Этакий "социальный лифт" для этаких полудурков, проср.вших свою страну и беспрерывно ноющих, непрестанно удивляющихся: чотакплохо-томне? Дурак - вот и плохо. Что ж хорошего то?

12:2421-10-2010
 
 
АлексейМ
"некоторые беременные женщины специально устраиваются на работу с более высокой зарплатой"
То ли правда долб...ы? Иди попробуй устройся специально, когда беременная. Да и вроде как более высокая зарплата, если не беременна, нах.. ни кому не нужна!
Может действительно Конец Света будет облегчением?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире