Ученые изобрели способ читать мысли и смотреть чужие сны

Ученые изобрели способ читать мысли и смотреть чужие сны

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из Калифорнийского института высоких технологий нашли способ электронной записи и расшифровки мыслей и сновидений. В ходе проведенного учеными исследования, статья о котором опубликована в журнале Nature, они установили, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируется с определенными предметами или образами. Эксперименты показали, что, когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон, сообщает NEWSru Israel.

Демонстрируя участникам эксперимента различные изображения, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые для каждого участника обобщались в индивидуальную базу данных. В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев.

Проблема метода заключается в том, что для наблюдения за активностью нейронов необходимо хирургически вживлять людям в мозг специальные электроды. Исследование, описанное в журнале Nature, строилось на работе с лицами, которым электроды были имплантированы для контроля и лечения эпилепсии.

Тем не менее, по мнению доктора Серфа, сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства.

Ранее американские специалисты из Университета Карнеги-Меллон разработали методику, с помощью которой могли угадывать простые мысли: о каком предмете в данный момент думает человек. Ученые доказали, что если человек задумывает разные слова, то "включаются" различные участки его мозга - что и отражается на томограмме.

Технология распознавания мыслей может в будущем привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов. Эту же технологию можно будет использовать в сфере безопасности, заранее выявляя преступников и террористов, полагают некоторые.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:2230-10-2010
 
 
Мдя..., если пиндосы посмотрят мои сны, то сгорят со стыда, а если прочитают мысли, то занесут на веки-вечные в "чёрный список", без права реабилитации.

15:5431-10-2010
 
 
Вдувальщик
А по моим мыслям можно фильмы с незатейливым сюжетом снимать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире