С сегодняшнего дня россияне начинают платить "налог Михалкову"

С сегодняшнего дня россияне начинают платить "налог Михалкову"

В стране и миреКультура
В стоимость чистых дисков, мобильников и ноутбуков включили гонорар авторам музыки и фильмов

На территории России вступило в силу новое, подписанное недавно Путиным, постановление правительства, согласно которому 1 % от стоимости каждого купленного гражданами чистого компакт-диска, мобильного телефона, ноутбука или винчестера будет перечисляться на счет «Российского союза правообладателей», который возглавляет режиссер Никита Михалков. Таким образом, правительство вынудит граждан заплатить процент от стоимости своего нового телефона или компакт-диска только за то, что они теоретически могут быть использованы для копирования и воспроизведения защищенных авторским правом музыки и фильмов. Производители техники считают новый закон несправедливым.

Постановление Правительства РФ «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» опубликовано 22 октября 2010 года и вступило в силу 30 октября 2010 года. Согласно этому документу, специально аккредитованная организация будет принимать выплаты от производителей и импортеров техники и съемных носителей, а также распределять полученные средства между авторами аудио- и видеоконтента. В законе речь идет только о технике для «удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Плательщиками новых сборов станут все производители и импортеры системных блоков, ноутбуков, винчестеров, магнитофонов, аудиоплееров, видеоплееров, мобильных телефонов, видеокамер и даже «чистых» компакт-дисков.

С каждого проданного на территории страны элемента продукции эти компании должны будут заплатить «Российскому союзу правообладателей» 1 % от цены реализации продукции. Логично предположить, что новое бремя, в конечном счете, ляжет на потребителя, который будет вынужден покупать технику и диски немного дороже. По сути новый закон заставит покупателей телефонов и дисков платить за то, что они, возможно, когда-нибудь скопируют на эти устройства защищенные авторским правом музыку или фильмы.

Для сбора средств Росохранкультуры аккредитовало общественную организацию «Российский союз правообладателей», возглавляемую режиссером Никитой Михалковым.

Как объясняют в пресс-службе «Российского союза правообладателей», в большинстве стран мира существуют организации по защите коллективных авторских прав, с которыми заключают договоры правообладатели — актеры, музыканты, режиссеры и др. Подобные организации, в свою очередь, связаны между собой договорными обязательствами, благодаря которым происходит международное движение финансовых средств в пользу авторов. Таким образом, «Российский союз правообладателей» представляет интересы «десятков тысяч российских и сотен тысяч зарубежных правообладателей».

Представители РСП обещают присваивать не более 15 % от собранных средств, остальные 85 % будут распределяться между правообладателями.

Чтобы определить, сколько перечислять каждому автору, в организации намерены проводить «детальный анализ информации об объемах розничных продаж музыки и кино на дисках и других видах носителей (в том числе через интернет), объемах кассовых сборов при показе фильмов в кинотеатрах и зрительской аудитории телевизионных каналов». При этом в РСП отмечают, что в европейских странах размер подобных отчислений составляет 4–8 % от розничной цены техники.

С экономической точки зрения, новое постановление правительства — настоящий клад для режиссера Никиты Михалкова. В 2010 году в прокат вышла всего одна картина режиссера — «Утомленные солнцем 2: Предстояние», собравшая 217 млн руб. и названная критиками самым провальным проектом в истории российского кино. Если принять во внимание аналитические данные компании МТС об объеме российского рынка сотовых телефонов за июль-сентябрь 2010 года, то только за этот период и только с одного вида техники организация Михалкова могла бы получить с импортеров 63 млн руб. — то есть почти треть прибыли от картины.

Потенциальные плательщики сборов отнеслись к новому закону скептически. У исполнительного директора компании Mirex (производит компакт-диски) Ярослава Шиколева вызывает сомнение сама обоснованность данной меры:

«Покупатель диска может записать на него чей-то новый альбом или фильм, а может вместо них записать свои фотографии из отпуска. В таком случае у него возникает справедливый вопрос: «С какой стати я должен кому-то за это приплачивать?».

Второй момент связан с возможностью сбора средств со всех участников рынка. Понятно, что крупная российская компания Mirex никуда не денется и будет производить отчисления, но насчет всех иностранных производителей я не уверен. Все будет зависеть от того, как будет построена работа на таможне, в частности на границе с Китаем. По этим причинам большинство моих коллег — участников рынка относятся к новому постановлению скептически, воспринимая его в первую очередь как способ пополнения бюджета организации Никиты Михалкова».

Поборники авторских прав пытаются противостоять файлообменным сетям. По данным одного из крупнейших новосибирских провайдеров, лишь 1,7 % активных потребителей аудиоконтента регулярно оплачивают его в той или иной форме. Подавляющее большинство пользователей предпочитает скачивать музыку и видео в локальных сетях. Как рассказал начальник отдела маркетинга интернет-провайдера «ТТК – Западная Сибирь» Сергей Вепренцев, на данный момент нет технической возможности и законного основания отслеживать содержание файлов, которыми обмениваются абоненты в локальных сетях — тайна связи гарантируется Конституцией. «Мы как провайдер, со своей стороны, готовы помочь правообладателям в распространении легального цифрового контента. Сегодня у провайдеров есть возможности для организации централизованной доставки цифрового контента абонентам, а также его тарификации», — уточняет представитель компании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марк Волков
news.ngs.ru

всего: 3084 / сегодня: 1

Комментарии /33

14:1001-11-2010
 
 
Читатель
Ну и что коментировать? То что глисты не могут управлять страной, но это и так все знают.

14:2401-11-2010
 
 
мысли в слух
вот мне интересно
я пойду сейчас куплю CD-R
запишу туда ..ну например фото свои или тот же Linux

мне вернут 15% от стоимости? - ведь я уже точно не смогу туда записать ничего
или....я их типа подарил?

легализованная коррупция получается, т.е. в сумму товара входит взятка мехалкову

14:3201-11-2010
 
 
Читатель
Ну,дебильная страна

14:3901-11-2010
 
 
мысли в слух
а если я наример купил диск мехалкова
т.е. я заплатил за лицензионный диск, потом заплатил за то что просмотрел его а компе, потом еще раз за то что просмотрел этот же диск на тв, заодно заплатил, "просмотрев" его на mp3-плеере и телефоне, а потом еще в автомагнитоле просмотрев - тоже заплатил

14:5401-11-2010
 
 
Читатель
смех в том, что начнется при распределении денег!!!!!!!!!!!!!1

14:5601-11-2010
 
 
Читатель
я не люблю российскую музыку, фильм михалкова смотрела по телевизору 15 минут, изнасилование в данном случае наверно было бы приятнее вспоминать, а платить обязана?

16:0701-11-2010
 
 
14:56
Давай со мной вспоминать изнасилование.

17:1101-11-2010
 
 
Читатель
рсп - маст дай, михалкоф - в первую очередь.

17:1501-11-2010
 
 
Про100Прохожий
А вот интересно: я покупаю видеокамеру, чтобы снимать мое личное видео. Для себя. Лично. Перегоняю его на компьютер, который купил для себя. Лично. Записываю это видео и фото с купленного ДЛЯ СЕБЯ фотоаппарата на диск. И смотрю САМ на купленном для этого телевизоре. Я - ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ ПРОИЗВЕДЕННОГО МНОЙ ВИДЕОПРОДУКТА. КТО ВЫПЛАТИТ МНЕ ПОЛОЖЕННЫЕ МНЕ АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ !!!!!??????? Михалков? Да этот рыбоглазый жучила за мои 30 копеек задавится!!!!!!

17:4001-11-2010
 
 
Читатель
сначала сделайте нормальный интернет, чтоб я мог качать это самое видео

18:5501-11-2010
 
 
Серега
СТРАНА ИДИОТОВ. МИХАЛКОВА ПУТИНА В ТОПКУ

19:1901-11-2010
 
 
нету
давайте платить налог производителям туалетной бумаги. им пойдет 1% от стоимости купленной еды

19:4001-11-2010
 
 
Читатель
Скоро начнем платить за то что дышем,едим и в туалет ходим,изберут кого нибудь ответственного за воздух ,да уже не знают как простых работяг еще опустить,а фильмы михалкова терпеть не могу,может что то не понимаю в них но по мне так лучше тупо смотреть на выключеный телевизор чем его фильм

19:4301-11-2010
 
 
Лика
Ему конечно мало поместий и другого богатства, надо еще помочь ему, почему хотят совсем загнать народ в угол? Чтоб были тупее и не вякали,лучше зарплату людям пусть поднимут

20:0001-11-2010
 
 
Читатель
Чтоб этот Михалков обосрался от наших денег.

20:2701-11-2010
 
 
Читатель
На его сраный фильм думал пойти, потом думал скачать и посмотреть, но теперь не хочу. Будь он проклят человек, сделаный из гАААвна.!!!!!!!!

20:3001-11-2010
 
 
Читатель
Поражаюсь, как такой бред прошел через Минюст, ведь это постановление фактически подменяет закон о защите авторских прав.

21:2001-11-2010
 
 
Читатель
А че об этом законе не говорят по телеку ? Пенсионерам было бы интересно узнать какой путин сук ! Вот все путина не любят , а как тогда вообще единая россия во власти находиться.Полюбому только тут ноете ,а на выборах за него галочку ставите .

21:3801-11-2010
 
 
Читатель
О страна?Клоуны решают всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22:1401-11-2010
 
 
серж
А если я мелодию напою,с моего мозга нужно тоже бабки платить?

22:4401-11-2010
 
 
это легализация?
А еще вот какой вопрос возникает. Если я заплатил налог (при покупке CD) то записав на него пиратский фильм из инета я получаю легальную копию? По идее если сделка официально признана и налог уже заплачен то какие могут быть еще вопросы? А то еще недавно грозились пересажать всех пользователей торрентов...
Этот налог распространяется только на фильмы или Винда записанная на диск "с индульгенцией" тоже автоматически становится легальной?

22:5701-11-2010
 
 
!!!
Да они ох**ли просто все там!!!
Отец и Никиты был такой великий человек и поэт, да и просто по моему хороший мужик, а этот хоть и режиссер, но без комментариев.. про ВП молчу...

23:0301-11-2010
 
 
серж
Вообще то судя по постановлению - это признание полной легализации пиратских копий. ВО КАК ЛОХАНУЛИСЬ!

06:1802-11-2010
 
 
Читатель
пираты победили!в том числе и сомалийские!

08:1902-11-2010
 
 
Читатель
в советское время телепередачи которые мы смотрели бесплатно, цена за это была заложена в стоимость телевизора.

08:3002-11-2010
 
 
Сахалин
Странно, как так.. получается в подзаконном правовом акте (Постановление Пр-ва) установлена презумпция виновности потребителя, хотя в законах этого нет нигде...
Ничего умнее для выплаты барину оброка придумать не смогли

10:1602-11-2010
 
 
Читатель
а если на телефоне поет майкл джексон-михалков положит на его могилу мои деньги??????

17:1102-11-2010
 
 
Читатель
Путинские лохатроны для своих лакеев

21:5202-11-2010
 
 
ррр
Сбросимся Михалкову на Куршавель.

10:0803-11-2010
 
 
Я
Страна идиотов

20:3103-11-2010
 
 
Читатель
в этой стране не так много дураков, они просто умело расставлены

00:2904-11-2010
 
 
Было бы из-за чего
Т.е. 1% на рядового "барина" вам жалко, а то что с 01.01.2011 ЕСН у Вас вырастет до 34%, вы об этом не слышали. Ну как-же, Вам на сити-н этого не написали, зачит этого нет. А теперь узнайте сколько платится налог с дивидентов и вменённый у предпренимателей и суммируйте все Ваши налоги. После встаньте, оглянитесь вокруг и трезво содрогнитесь.

15:3626-01-2014
 
 
интересно
Предлагаю ввести принудительную отсидку в тюрме 1 день в году для всех владельцев кухонных ножей, так как они могут использовать их для совершения убийств.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире