до юбилея
254 дня
 
NASA создает сверхскоростной пассажирский самолет

NASA создает сверхскоростной пассажирский самолет

В стране и миреНаука и техника
Купить билет на самолет и облететь пол-Земли за пару часов - вопрос уже не далекого будущего, а, возможно, следующего десятилетия.

NASA объявило, что включается в разработку гиперзвуковых лайнеров, которые будут преодолевать расстояние, к примеру, от Нью-Йорка до Сиднея за 2,5 часа вместо теперешнего 21 часа.

Главное, что речь идет в том числе и о конструировании пассажирских летательных аппаратов, которые смогут в пять раз превысить скорость звука (напомним, что скорость звука в воздухе при температуре 20°C составляет 1193 км/ч).

Легко вообразить себе: если проект удастся воплотить в жизнь, то, скажем, любителям понежиться на солнышке на Мальдивских островах при вылете из Москвы на весь полет надо будет потратить какой-то один час с небольшим. Тогда уж на самые отдаленные курорты получится летать на уикенд и при этом не чувствовать особой усталости от длительности полета.

Стоит отметить, что к проектированию гиперзвукового гражданского флота специалисты NASA подошли, разрабатывая самолет, способный перемещаться над поверхностью Марса. Первоочередная задача самолета заключалась в поисках признаков воды и изучении магнитного поля марсианской коры. В NASA задумали изучить посредством такого исследователя Южное полушарие планеты.

Однако задача по исследованию Красной планеты, судя по всему, оборачивается дополнительной выгодой для жителей старушки-Земли - не астронавтов, а самых обычных путешественников. Для того чтобы пассажирские гиперзвуковые самолеты стали реальностью, на первом этапе NASA планирует выделять на это по 5 млн долл. ежегодно на протяжении ближайших трех лет.

Как пояснил РБК daily заведующий кафедрой аэродинамики Московского государственного технического университета гражданской авиации Владимир Ципенко, эта сумма позволит создать технический проект.

"Вероятно, финансирование поможет довести проект до опытного образца, - заявил российский ученый. - Обычно для каждого нового самолета подготавливается два таких образца - для испытаний летно-технических характеристик и для прочностных. Первый образец испытывается летчиками. Второй будет попросту разрушен под воздействием нагрузок, чтобы получить так называемый коэффициент запаса прочности, который закладывается в конструкции всех последующих самолетов".

К слову, соответствующие экспериментальные аппараты уже существуют. Созданный по программе NASA беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат Boeing X-43А, который по своим параметрам пока еще очень далек от того судна, на борту которого в полной безопасности смогут присутствовать пассажиры, в полете превышал скорость звука почти в семь раз.

Впрочем, по мнению г-на Ципенко, в общей сложности на решение таких проблем, как проблемы нагрева обшивки гиперзвукового самолета, и окончательную реализацию проекта конструкторам NASA понадобится как минимум десять лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире