до юбилея
339 дней
 
Главсанврача Новочеркасска заподозрили в сокрытии вспышки гепатита А

Главсанврача Новочеркасска заподозрили в сокрытии вспышки гепатита А

В стране и миреПроисшествия

Прокуратура Ростовской области потребовала возбудить уголовное дело в отношении руководителя территориального управления Роспотребнадзора, сообщается на сайте прокуратуры. Поводом для этого стало сокрытие данных о вспышке гепатита А в Новочеркасске.

По данным правоохранительных органов, летом 2009 года в Новочеркасске и нескольких других населенных пунктах были выявлены очаги гепатита А. Источником заражения стала питьевая вода. В результате этого в 2009 году с гепатитом А в Специализированную инфекционную больницу были госпитализированы 93 человека, из них 20 – дети. За 10 месяцев 2010 года число госпитализированных составило 25 человек.

Однако, как утверждается, главный санитарный врач Новочеркасска, Аксайского, Багаевского и Веселовского районам скрыл факт повышенной заболеваемости. В декабре 2009 года по его предписанию местный Центр гигиены и эпидемиологии провел анализ проб воды, в которых был выявлен вирус гепатита. Подозревается, что источником заражения стал Новочеркасский завод синтетических продуктов – в питьевой воде его лаборатории был обнаружен возбудитель заболевания.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора письмом сообщил о случившемся мэру Новочеркасска и поставил вопрос о введении режима гиперхлорирования воды. По результатам проверки завод синтетических продуктов был привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).

В прокуратуру и следственные органы сообщений о заражении граждан при употреблении воды не поступало. На заседании расширенной коллегии в областной прокуратуре главсанврач представил данные об отсутствии подобных случаев. Проверка, инициированная прокурором области Валерием Кузнецовым, выявила недостоверность этих данных.

Гепатит А

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 237 УК РФ (сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией). Максимальным наказанием, предусмотренным этой статьей, является лишение свободы на два года.

Кроме того, в следственные органы переданы материалы проверки Новочеркасского завода синтетических продуктов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире