Большую книгу определили

Большую книгу определили

В стране и миреКультура
Вчера в Доме Пашкова, Москва, Россия, прошла торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга».

Первое место досталось журналисту Павлу Басинскому за его художественное исследование под названием «Лев Толстой: бегство из рая», сообщают Вести. Премия за первое место составляет 3 млн рублей.

В результате голосования профессионального жюри книга получила 635 баллов. В своей благодарственной речи Павел Басинский поблагодарил как потомков Льва Толстого, без которых он не смог бы написать эту книгу, так и жюри, присудившее ему премию. Второе место и премия в 1,5 млн рублей достались роману Александра Ильичевского «Перс», в котором неожиданным образом соединяются геология, биология, этнография и литературоведение. Ильичевский принял награду со словами «спасибо всем моим жёстким критикам и жёстким болельщикам». И, наконец, третье место и 1 млн рублей получил Виктор Пелевин за роман «Т», по совпадению также посвященный Льву Толстому и представляющий собой «фантазии на тему ухода Льва Толстого из Ясной Поляны».

Заметим, что читательское голосование распределило места совсем иначе: первое место досталось роману «Т» Виктора Пелевина, второе и третье же романам, которые не вошли в тройку победителей – роману «Андерманир штук» Евгения Клюева и «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили.

«Большая книга» – не единственная премия, доставшаяся роману «Лев Толстой: бегство из рая». Три месяца назад эта работа получила премию «Книга года» в номинации «Проза года». Гран-при того конкурса достался серии «Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века» в 119 томах. В номинации «Поэзия года» победила книга «Круг Лета Господня. Времена года. Православные праздники. Антология русской поэзии» в четырех томах. В номинации «HUMANITAS» победила книга Ефремова и Ибрагимова «Жизнь пророка Мухаммада». А в номинации «Вместе с книгой мы растем» была названа лучшая книга для детей. Приз получила постоянный автор «Вокруг света» Ольга Кувыкина за книгу «Письма насекомых», выпущенную издательским домом Мещерякова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире