до юбилея
285 дней
 
Сыктывкарского прокурора посадили за видеообращение к Медведеву

Сыктывкарского прокурора посадили за видеообращение к Медведеву

В стране и миреВ стране
Ранее получил срок за «разглашение гостайны в видеоролике» офицер МВД Коми Евсеев.

Сыктывкарский городской суд республики Коми приговорил к 1,5 годам колонии бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина. Чекалина обвинили в лжесвидетельства по делу о пожаре в ТЦ «Пассаж» после того, как прокурор начал информационную кампанию по обнародованию фактов фальсификаций материалов дела о поджоге. Он утверждал, что доказательства были подделаны, и к пожизненному лишению свободы в деле «Пассажа» были приговорены невиновные. Чекалин осенью 2009 года опубликовал видеообращение к президенту Медведеву с этой историей, после чего бывшие коллеги потребовали для него 4 года лишения свободы. Милиционера Евсеева, также рассказавшего на YouTube о фальсификации, приговорили 1,3 годам.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, Суд признал Чекалина виновным в даче заведомо ложных показаний на разбирательстве дела о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж», постановив, что заместитель прокурора Ухты несправедливо обвинял правоохранительные органы в фальсификации доказательств виновности подсудимых Антона Коростелева и Алексея Пулялина.

В Коми мало кто сомневается: бывшего заместителя прокурора Ухты преследуют за публичные заявления о фальсификациях по делу о поджоге «пассажа» в 2005 году, передает радио «Свобода». Тогда пожар унес жизни 25 человек. Вскоре по подозрению в поджоге были задержаны 19-летние Коростелев и Пулялин. Следователи решили, что они подожгли «Пассаж» по заказу братьев Фахрутдина, Асрета и Магомеда Махмудовых. Фахрутдин и Асрет вскоре были арестованы, а Магомед – объявлен в розыск. Летом 2009 года Коростелев и Пулялин получили пожизненные сроки. Суд над Махмудовыми пока не начался.

12 ноября 2009 года Григорий Чекалин опубликовал в интернете видеообращение к Медведеву, в котором сообщал о фальсификации. В декабре 2009 года после проверки фактов, изложенных в видеообращении к Медведеву, в отношении Чекалина было возбуждено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний. 1 февраля бывший прокурор был задержан по месту жительства в Москве в связи с его неоднократным отказом явиться к следователю. Чекалин мотивировал отказ отсутствием постоянного жилья на территории Коми.

После задержания бывший зампрокурора был доставлен из Москвы в столицу республики Коми Сыктывкар, где вскоре был отпущен под залог в полмиллиона рублей. Следователи утверждали, что Чекалин действовал в интересах предполагаемых заказчиков поджога братьев Махмудовых, которые были задержаны в день вынесения приговора поджигателям. Бывший прокурор со своей стороны утверждал, что Махмудовых пытаются привлечь к уголовной ответственности за отказ делиться бизнесом с местными силовиками.

Гособвинитель Юрий Овчинников потребовал приговорить Григория Чекалина к четырем годам реального лишения свободы. В середине ноября Верховный суд республики Коми за разглашение гостайны приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего оперуполномоченного центрального аппарата МВД Республики Коми Михаила Евсеева, который также, как и Чекалин выкладывал на YouTube видеообращение к Медведеву по делу «Пассажа».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1363 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:5203-12-2010
 
 
Судя по приговору офицер МВД Коми Евсеев открыл госсударственную тайну, что дело сфабриковано

19:5103-12-2010
 
 
Читатель
В таких делах только Ме может помочь, а местные только угождают, не ведая что творят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире