Нужен ли России закон об эвтаназии?

Нужен ли России закон об эвтаназии?

В стране и миреВ стране
Недавно вновь разгорелась дискуссия о необходимости эвтаназии в России.

О том, что будет разработан закон, разрешающий эвтаназию, заявила некоторое время назад глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Реакция была бурной. Совет ветеранов Республики Хакасия, возмущенный подобной "дерзостью", например, даже собирался потребовать отзыва своего сенатора из верхней палаты парламента.

Нужна или нет эвтаназия?

ЗА
Человек имеет право распорядиться свой жизнью

Лейла Адамян, академик РАМН, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии:

- Рождение человека. Радость материнства. Что может быть прекраснее! Вся моя жизнь посвящена тому, чтобы помочь появлению на свет человека, помочь женщине стать мамой. Все это совершенно несовместимо с эвтаназией. И все-таки... Все-таки...

Есть страны, в которых эвтаназия разрешена законом. Но есть и немало примеров громких судебных процессов, в которых медицинские работники обвиняются в умышленном умерщвлении человека. Все эти примеры - и те, что "за", и те, что "против", по-прежнему дискуссионны. И в нашей стране ломаются копья по поводу эвтаназии.

Наверное, эвтаназии быть, так как каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью. От этого не уйти: не должны люди безумно страдать от боли.

Почему им не помочь избавиться от этих мук? Хотя, оговорюсь, я не представляю себя в роли человека, который сможет отключить систему жизнеобеспечения умирающего.

Эвтаназия - удел интеллигентного, интеллектуального, цивилизованного общества. Мы, наша страна полностью отвечаем этим требованиям? Готовы мы к принятию закона об эвтаназии? Вот тут у меня большие сомнения. Мы же знаем, как порой смертельно дерутся за те же квадратные метры, на какие идут преступления. Возможны злоупотребления при эвтаназии? Да сколько угодно! Кто будет ее контролировать? Кто будет судьями? Больше вопросов, чем ответов. Во всяком случае пока.

ПРОТИВ

Кощунственные рассуждения об эвтаназии оскорбляют врача
Геннадий Онищенко, Академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ:

- Люди, приходящие не вдруг и не сразу к мысли о том, чтобы посвятить свою жизнь врачебному служению, преследуют одну цель: не допустить болезни человека. А если это случилось, вылечить. А если человек безнадежно болен, максимально облегчить его страдания, продлить его жизнь. На огромных просторах России не в самых богатых, а порой в более чем скромных храмах здоровья врачи каждый день совершают чудо спасения человека. Чудо, которое редко кем оценивается. А если происходит непоправимое, то на врача зачастую обрушивается не только объяснимый гнев родственников. Но еще глумление - порой далеко не бескорыстное - некоторых средств массовой информации. Перед ними меркнут даже самые кровавые телесериалы о врачах-убийцах, якобы умерщвляющих людей ради получения органов, сатанинские пляски в судах, препарирующих врачебную тему, личную жизнь врача.

Мы жаждем хорошей медицины, надежного лечения и при этом бесконечно низвергаем того, на ком все это держится, - врача.

А теперь вот еще делаются попытки "расширить" его профессиональные обязанности, предоставив право на убийство. Ничего более кощунственного придумать просто невозможно. Врач - не палач!

Хочу напомнить, что в нашей стране, не считаясь с реалиями жизни, введен мораторий на смертную казнь, который соблюдается. Убежден: у нас нет права даже на дискуссию об эвтаназии. Она оскорбляет врача.

А как у них?
Когда нет сил терпеть боль...


Непримиримая дискуссия о целесообразности узаконивания эвтаназии продолжается во многих странах.

Решение против эвтаназии высказала три года назад Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, несмотря на опыт Бельгии и Нидерландов, где эвтаназия легальна. ПАСЕ обосновала свою позицию ростом количества случаев нелегальной эвтаназии, когда решение об уходе безнадежного пациента из жизни происходит в обход официального запрета на эту процедуру. В итоге парламентарии рекомендовали странам - членам Совета Европы разработать свод правил по уходу за неизлечимыми больными, настаивая на том, что нужно облегчать их последние дни, не лишая их жизни, а тщательным уходом и симптоматическим лечением (то есть облегчая страдания).

Тем не менее и в странах Европы, и в мире все чаще звучат призывы разрешить эвтаназию. Так, верхняя палата французского парламента два года назад одобрила закон, разрешающий неизлечимо больным отказываться от дальнейшего лечения. Документ предусматривает прекращение медицинской помощи в случае, когда она "становится бесполезной, непропорциональной либо не имеющей другого эффекта, кроме искусственного продления жизни". Решение о прекращении лечения может принять сам пациент, но если он находится в бессознательном состоянии, его судьбу будут решать родственники.

Аналогичный закон о "пассивной" терапии разрабатывается и в Израиле. Такой подход кардинально отличается от принципов эвтаназии, узаконенных в Бельгии и Нидерландах, где разрешено введение смертельной инъекции.

В двух американских штатах - Орегоне и Калифорнии - также возможен добровольный уход из жизни неизлечимо больных пациентов. Там процедура эвтаназии может применяться в отношении находящего в сознании пациента, которому остается жить не более полугода. Больной должен не менее двух раз в течение месяца устно попросить медиков об эвтаназии, а затем повторить свою волю письменно. Диагноз пациента и его умственную дееспособность должны подтвердить два врача.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1181 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:4306-01-2011
 
 
И да и нет
Мы живем в россии и не дошли до уровня цивилизованной страны, страны без взяток и откатов.
есть процент людей для которых эвтаназия это спасение.
но........

12:4507-01-2011
 
1
Zerkog
есть только один аргумент- человек имеет право распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, поэтому аргументов против нет и быть не может.

03:4220-09-2011
 
 
сергей
автаназия необходима бывают случаи когда она единственный выход прекратить мучения

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире