Туроператоры России просят запретить туристам лететь в Египет

Туроператоры России просят запретить туристам лететь в Египет

В стране и миреВ стране
Авиакомпании заявляют, что не могут отказать в перевозке купившим путевки.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Минспорттуризм и Минтранс письмо с просьбой запретить регистрацию на рейсы в Египет. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Напомним, что Минспорттуризма России и Ростуризм запретили туроператорам отправлять туристов в Египет. Соответствующее заявление двух ведомств было распространено в минувшее воскресенье.

Однако, по словам Ломидзе, многие граждане России до сих пор хотят вылететь на отдых в Египет. От купленных туров отказались около половины российских туристов, уточнили в Российском союзе туриндустрии. Когда туроператоры начинают отговаривать туристов от поездок в Египет, путешественники заявляют, что рейсы выполняются, поэтому они имеют право отправиться в страну пирамид, сообщает «Лента.ру».

Ломидзе напомнила, что меры, связанные с запретом регистрации на авиарейсы, принимались властями «в случае с Тунисом, правда, там было объявлено чрезвычайное положение». Туроператоры считают обоснованным применить такую практику и в случае с Египтом, указала исполнительный директор АТОР, сообщает РБК.

Туроператоры отмечают, что сейчас у них нет никаких рычагов для того, чтобы удержать соотечественников от поездок. Туристы игнорируют многочисленные предупреждения российского МИДа об опасности поездок в Египет. При этом на курортах Египта ситуация гораздо более спокойная, чем в Каире и ряде других городов, заверила Ломидзе.

Как сообщал «Новый Регион», По последним данным, в Египте сейчас находится около 40 тысяч российских туристов. По словам исполнительного директора АТОР, большинство из них не собираются прерывать отдых и возвращаться в Россию.

Ломидзе отметила, что за 2010 год продажи туров в Египет увеличились на 80% по сравнению с 2009 годом, однако в связи с начавшимися беспорядками спрос упал в два раза.

Между тем в российских авиакомпаниях отмечают, что не могут отказать в перевозке тем, кто уже купил путевки.

«Юридически авиакомпания не может отказать пассажиру, который явился на стойку регистрации рейса с билетом, поскольку официально эвакуация граждан России не была объявлена, а аэропорты Хургады и Шарм-эш-Шейха работают в штатном режиме», – пояснила в эфире телеканала «Россия 24» гендиректор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова. Тем не менее, по ее словам, «количество пассажиров, желающих улететь, уменьшилось на три четверти».

Народные волнения в Египте начались 25 января, когда оппозиция потребовала отставки президента Хосни Мубарака и проведения политических и социальных реформ. Однако египетский президента в отставку подавать пока не собирается. 1 февраля в Каире проходит оппозиционный «Марш миллиона», в котором участвуют несколько сотне тысяч людей. Ожидается, что протестующие направятся к президентскому дворцу.

Накануне командование вооруженных сил Египта заявило, что армейские подразделения не будут применять силу к мирным демонстрантам.

Глава Ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй сообщила сегодня, что за неделю массовых волнений в Египте погибли около 300 человек, свыше трех тысяч были ранены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru
Фото Рейтер

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0602-02-2011
 
 
Читатель
да пусть летят, если хотят приключений на жопу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире