до юбилея
345 дней
 
Российских граждан обложат новым видом сбора

Российских граждан обложат новым видом сбора

В стране и миреКультура
Чиновники ищут способ заставить собственников квартир оплачивать ремонт домов. Регионы должны обложить их «коммунальным сбором» и управлять собранными деньгами, считают в Минрегионе

В распоряжении «Ведомостей» оказались разработанные Минрегионом поправки в Жилищный кодекс (см. www.vedomosti.ru) и протокол согласительного совещания от 14 января. Проект подготовлен по поручению правительства и предусматривает создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, сказано в документах.

По расчетам Института экономики города, около 40% многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Жилищный и Гражданский кодексы обязывают собственников квартир содержать дома в пригодном состоянии, но нормы не работают, рассказывает сотрудник института Дмитрий Гордеев. Местные власти субсидируют ремонт домов, чтобы не доводить их до аварийного состояния, объясняет он, иначе по Жилищному кодексу муниципалитету придется выкупать квартиры по рыночной стоимости и сносить дом. Если собственники оплатят 5% стоимости ремонта, то они смогут получить финансирование из Фонда ЖКХ, говорит Гордеев.

По законопроекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования установят регионы. Система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи граждан идут на погашения взятого для ремонта кредита) или смешанной. Размер фактических взносов установят собственники квартир, а если они этого не сделают или не примут решение о необходимом ремонте, за них «ставку» определит муниципалитет, следует из законопроекта. Общие требования к работе новой системы установят правительство и Минрегион. Кто именно и как будет управлять системой, в проекте не сказано.

Документ находится в разработке, решений по нему нет, лаконичен представитель Минрегиона. С представителем вице-премьера Дмитрия Козака связаться не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков затруднился сказать, поддержит ли правительство предложения Минрегиона. Принятие документа может привести к увеличению платы за коммунальные услуги, а это, в свою очередь, к росту социальной напряженности, признается в протоколе совещания.

Планируется, что в каждом регионе появится организация, которая будет отвечать за работу системы и управлять накопленными средствами, говорит участвовавший в совещании директор департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин: «Это обеспечит целевое использование собранных средств, в том числе привлеченных из региональных и местных бюджетов, а также банковских кредитов». Госкорпорация поддерживает проект, добавляет он: иначе не удастся сохранить положительную динамику ремонта домов после 2012 г., когда фонд будет ликвидирован.

Похожий механизм уже работает в Татарстане, говорит Рурин. Фонд финансирования капремонта работает с 2010 г., рассказывает представитель минстроя республики Елена Самохина: владельцы квартир добровольно отчисляют 5 руб. с каждого квадратного метра, а руководство региона гарантирует, что дом отремонтируют. Накопления жильцов более новых домов перебрасываются на ремонт старых при формальном сохранении на учетном счете сбережений, отмечает она. Отремонтировать все дома республика хочет за 4-5 лет, говорит Самохина. Впрочем, деньги граждан не позволили Татарстану полностью освободить региональный и местные бюджеты от затрат на капремонт (см. врез).

Исполнять закон будет сложно, предупреждает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, в каждом доме живет несколько сотен человек и некоторые могут отказаться платить. Этот документ — копия законопроекта, который ранее предлагал Фонд ЖКХ, но он не был согласован ведомствами, отмечает Гордеев: «Не исключено, что фонд пытается отстоять свою идею, только теперь законопроект носит рамочный характер, а вся конкретика будет перенесена на уровень актов правительства». Даже достаточные накопления не будут гарантировать гражданам, что их дом отремонтируют, опасается Гордеев. Скорее всего сохранятся региональные программы и не включенные в них дома ремонтироваться не будут, полагает он.

Государству лучше разработать систему гарантирования кредитов, взятых собственниками на ремонт дома, субсидировать ставки по ним, советует Хованская. Минрегион же фактически предлагает ввести новый коммунальный налог, что противоречит Жилищному кодексу, отмечает она.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Товкайло
vedomosti.ru

всего: 1311 / сегодня: 1

Комментарии /17

12:0208-02-2011
 
 
Читатель
Субсидируют они... Субсидаторы недоделанные!!!

12:2208-02-2011
 
 
Читатель
Наш дом стоит уже 30 лет и мы платили за капрермонт постоянно,так пусть же скажут куда делись эти денежки? Навяжут снова нам организацию "контролирующую" и опять останемся у разбитого корыта. Да сколько можно к нам в карман лазить? Там нечего уже выгребать.....

12:4508-02-2011
 
 
Читатель
У какого ещё разбитого корыта вы останетесь? Ещё не поняли? Вас заставят ВЗЯТЬ КРЕДИТ, который вы будете всю жизнь выплачивать. Кстати, знаете что случается с теми, кто не может оплатить кредит? Так что останетесь без всякого корыта.

12:5908-02-2011
 
 
а я свой дом строю

13:2808-02-2011
 
 
для 12:59
на чьей земле дом то не радуйся и тебя обдерут через налоги

13:2808-02-2011
 
 
Читатель
12:59 - прежде чем построите, на вас ещё кредит навесят. Причем деньги эти уйдут неизвестно кому и даже если вдруг (в жизни даже такое может иногда случиться) этот кто-то выберет ещё кого-то для ремонта вашего дома, узнать сколько ремонт стоит и проконтролировать качество ремонта не сможете. А скорее всего деньги эти пропадут неизвестно куда и если от угнанной взятой в кредит машины есть надежда найти хотя-бы колеса, то здесь денежки уйдут в пустоту, а вам останутся пожизненные долговые обязательства. Вот подлинный смысл новой идеи ограбления людей.

13:3908-02-2011
 
 
В правительстве ВЫРОДКИ.
Всех чиновников и правителей нашей страны не женщины родили, а педо..сы высрали у параши.

14:2108-02-2011
 
 
алкаш
не унываю не когда!!!жизнь прекрасна!!!

14:3808-02-2011
 
 
Читатель
Ой дураки, ох дураки... Ну есть у тебя богатейшая страна - нефть, уголь, металлы, грабишь ты её, ну и грабь себе дальше, стабильный источник сверхдоходов. Чуть-чуть только с людьми поделись. Но ведь надо довести их до точки кипения, пытаются отобрать всё, ввести 12-часовой рабочий день, установить пенсионный возраст далеко за гранью средней продолжительности жизни, отобрать жалкие дома, которые сами же когда-то обязались ремонтировать. А уроки истории безапелляционны - ВСЕГДА подобное заканчивалось плохо. И увы, в первую очередь плохо для обычных людей.

14:4908-02-2011
 
 
египет

18:4008-02-2011
 
 
Читатель
не обольщайтесь нам до египта как до луны !все умнее нас!

19:2508-02-2011
 
 
Читатель
им что денег не хватает, скоро брать не у кого будет, скопытимся

20:1508-02-2011
 
 
Тупая россия
ну и кто это? - тутин и медмеди и их шайка

21:2108-02-2011
 
 
единарос молодогвардеец
ура!!!!!!

05:0809-02-2011
 
 
Похоже повоюем ещё на нашем веку...

06:1109-02-2011
 
 
ilnikbez
Деньги, которые вы отчисляете на кап ремонт - экономическая разводка жителей. Лучше сразу отчисляйте на банковский счет - постройка нового дома. За 30 лет как раз накопиться на строительство нового дома. Если вы покупаете товар, то у него должны быть и сроки годности (гарантий), а где гарантии на дом? То есть строители хреноватенько построили, а вам расплачиваться? Проще заплатить чем требовать гарантий? Безропотные... платите.

10:2411-02-2011
 
 
Читатель
ничего скоро едирасы-педофилы будут корочки и партбилеты жечь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире