до юбилея
250 дней
 
Новые оргвыводы в связи с терактом в аэропорту "Домодедово"

Новые оргвыводы в связи с терактом в аэропорту "Домодедово"

В стране и миреПроисшествия
Сегодня объявлено, что наказаны, вплоть до освобождения от занимаемых воинских должностей, высокопоставленные офицеры ФСБ России из числа ответственных за транспортную безопасность, в том числе - двое генералов.

Список сотрудников, ненадлежащим образом выполнявших обязанности, директору ФСБ поручил подготовить Дмитрий Медведев. Как отмечают в Кремле, следственные действия продолжаются, и, возможно, наказание понесут и другие офицеры спецслужб, по вине которых теракт стал возможным.

Сегодня же Владимир Путин своим распоряжением уволил Геннадия Курзенкова с должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Правда, как сообщила пресс-служба правительства, сделано это по просьбе самого уже экс-чиновника.

Взрыв в Домодедове сегодня был и в центре внимания Госдумы. Там сообщили, что установлены личности как самих террористов, так и их предполагаемых сообщников, двое из которых уже арестованы.

На несколько часов Государственная Дума погрузилась в режим секретности. Перед началом правительственного часа, депутатов попросили не проносить в зал свои мобильные телефоны. Меры, которые предлагали депутаты для противодействия террористам, засекречены, как и данные о ходе следствия по взрыву в Домодедове, оглашенные в Думе представителями силовых структур. Впрочем, кое-что депутаты все же рассказали. Например, оказалось, что по закону Минтранс имеет право проверять аэропорты только раз в 3 года. И что система безопасности в Домодедово была построена безграмотно.

"В так называемой стерильной зоне, где в принципе все охранительные мероприятия уже выполняют практически технические какие-то комплексы, и где милиционер, по признанию министра Нургалива, нужен только для того, чтобы уже в случае чего составить акт о правонарушении, именно там было три четверти численного состава сосредоточено. А в нестирильной зоне, где и произошел этот ужасный теракт, просто элементарно была даже численность милицейского персонала явно недостаточна", - заявил Николай Левичев.

Как всегда подчеркнуто эмоционален был и лидер либеральных демократов: "Отличная техника, газоанализаторы - все есть. Сразу видно, у кого взрывчатка. Сканеры. Блокираторы. Можно заблокировать любую подачу сигнала на взрыв. Все есть, ничего не делают. Деньги есть. Мы дали на 2010 год 8 миллиардов рублей. 2 израсходовали, 6 оставили. То есть не хотят делать".

Сообщили силовики и о том, что следствие и аресты по делу о взрыве показали, что подготовила его сравнительно небольшая террористическая группа, численностью до 7 человек. И о том, что, по сути, действовала она автономно. И это явно перекликается с действиями группировки, обезвреженной минувшим днем в частном доме на окраине башкирского города Октябрьский.

Арестовано четверо участников банды, которая планировала серию террористических актов. При обыске у бандитов нашли запасы гексогена и составные части для производства взрывчатки.

Как сообщил Геннадий Липатов, были обнаружены схемы расположения отдела внутренних дел и его подразделений, мест пребывания массового пребывания людей.

В тайниках - оружие и огромное количество экстремистской литературы. По сути, отмечали сегодня в Госдуме, можно говорить о том, что террористы перешли к созданию на территории России, множества небольших автономных ячеек экстремистов, которые связаны между собой лишь идеологической ваххабитской идеологий. Деньги на теракты эти банды получают, облагая данью местный бизнес.

"Бортников назвал конкретного бандита, которого относительно недавно ликвидировали. Он получал большие деньги регулярно с тех объектов, которые, по сути, держал под своим постоянным контролем. Деньги шли из теневой составляющей. В связи с этим встал вопрос о том, что нам нужно бороться с коррупцией, с теневым оборотом средств, которые, по сути, бесконтрольно могут использоваться и используются в финансировании террористов", - сказал председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

В марте прошлого года в том же городе Октябрьский другая банда террористов пыталась добыть деньги, ограбив один из оптовых продовольственных складов. Получив отпор от кассирши и ее брата, нападавшие серьезно ранили их и скрылись. Но вскоре по горячим следам были арестованы. И при обыске у них на квартире снова нашли огромное количество религиозной литературы экстремистского толка, в том числе листовки с призывами к созданию исламского государства на территории российского Урала. По словам депутатов, силовики говорили, о серьезных просчетах в воспитании исламской молодежи в России, которая становится легкой добычей экстремистских проповедников. По мнению главы фракции коммунистов, во многом виной тому социальная незащищенность молодежи.

"На Северном Кавказе 8 из 10 молодых людей не имеют работу, и ситуация продолжает только усугубляться, а не улучшаться. Сегодняшнее обсуждение, на мой взгляд, дало толчок, но по характеру выступлений министров, должен сказать, что они довольно честно обрисовали реальную картину. Сегодня оргпреступность, как сегодня доложили силовики, просто парализовала всю страну, особенно Северо-Кавказский регион. А оргпреступность - это то, что и порождает самые дикие, страшные теракты", - сказал Геннадий Зюганов.

Теракт в Домодедово, как говорят депутаты, вскрыл серьезные изъяны в обеспечении безопасности не только отдельно взятого аэропорта, ведь в большинстве стран, ставших в последнее десятилетие целью террористов, уже смогли выработать эффективные меры предотвращения терактов. Не секрет, что большинство подобных преступлений пресекается там еще на уровне подготовки. А значит, необходимо развивать агентурную сеть и бороться с коррупцией внутри правоохранительных органов. Предстоит менять ведомственные инструкции и даже законы.

Так, депутаты сегодня заявили, что готовы дать право ФСБ самостоятельно проводить экспертизу ДНК, чтобы ускорить расследование терактов.

И все говорит о том, что после сегодняшнего жесткого разговора силовиков и депутатов в Думе, это далеко не последняя законодательная инициатива в сфере безопасности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:4009-02-2011
 
 
"И о том, что, по сути, действовала она автономно"
Ага. Сидели дома чай пили, и вдруг решили теракт устроить. Не один теракт не могут довести до того кто его заказал. Не могут или не хотят. Только людям лапшу вешать научились..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире