до юбилея
279 дней
 
Кого нельзя обделить наследством?

Кого нельзя обделить наследством?

В стране и миреНаука и техника
Даже при наличии завещания есть лица, которых нельзя лишить наследства.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, существуют два вида наследования: по закону и по завещанию.

1. Наследование по закону. В отсутствие завещания к наследованию призываются родственники наследодателя. Существуют так называемые очереди наследования. К наследникам первой очереди относятся родители, дети и супруг данного наследодателя. Усыновленные дети также идут в эту очередь. Если наследников первой очереди нет, тогда и только тогда призываются наследники второй очереди. Это братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки наследодателя. Далее следует третья очередь (дяди и тети, племянники и племянницы), четвертая (прадедушки, прабабушки), пятая (двоюродные внуки, бабушки и дедушки), шестая (двоюродные прабабушки, правнуки, дяди и племянники), седьмая (мачеха, отчим, пасынок, падчерица). Интересно, что к наследникам первой очереди также относятся лица, не являющиеся родственниками, но находившиеся на иждивении наследодателя в последний год перед его смертью.

2. Наследование по завещанию. При наличии завещания наследником становится тот, кто назначен завещанием, независимо от родства. Наследники по закону в данном случае не наследуют. То есть наследодатель завещанием в пользу постороннего лица "лишает наследства" своих наследников по закону.

Однако даже при наличии завещания есть лица, которых нельзя лишить наследства. Это так называемые наследники обязательной доли. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, иждивенцы. Они получают половину той доли наследства, которая бы им досталась в случае наследования по закону.

Пример

У умершего было двое несовершеннолетних детей, трудоспособные супруг и мать. При наследовании по закону все они являются наследниками первой очереди и наследовали бы в равных долях, то есть по ¼ наследства. Но умерший написал завещание в пользу постороннего лица. Несовершеннолетние дети являются "обязательными" наследниками и наследуют по половине от ¼, то есть по 1/8 доли наследства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 731 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире