до юбилея
280 дней
 
Неолитическая баня

Неолитическая баня

В стране и миреИстория
Британские археологи обнаружили сауну или парилку возрастом примерно в 4500 лет в Марден Хендж (Marden Henge), Уилтшир, Великобритания. Наука археология в силу своей природы редко может что-то утверждать со 100%-ной уверенностью, но такая интерпретация наиболее вероятна.

Фундамент найденного сооружения находится рядом с рекой Эвон, а значит, имел близлежащий и неиссякаемый источник воды, что, очевидно, важно для такого сооружения. Джим Лири (Jim Leary), сотрудник Английского наследия (English Heritage, а точнее Historic Building and Monuments Commission for England), комиссии по сохранению исторического наследия Англии, объясняет, что дало ученым ключ к пониманию назначения находки: «Здание напоминает парильни, использовавшиеся североамериканскими индейцами, и мы решили, что это именно сауна или парильня потому, что пол был полностью занят огромным очагом – настолько большим, что не оставалось места для жизни, готовки или вообще каких-то домашних занятий. Если мы правы, вероятно, она использовалась для ритуального очищения».

Марден Хендж располагается на линии, соединяющей два весьма важных сакральных сооружения Железного века – Стоунхедж и Авбери (Avebury). Эти два священных в древности места находятся всего в 32 км друг от друга, но историки так и не пришли к единому мнению относительно их взаимосвязи – использовались ли они одними и теми же людьми, но с разными целями, например, для разных ритуалов или по разным поводам, или же это были своего рода конкуренты.

Мегалитические круги в Авбери были построены примерно 5000 лет назад, немного раньше, чем Стоунхендж, но принадлежат к той же эпохе. Это один из самых крупных и лучше всего сохранившихся неолитических памятников в Европе. Священное место в прошлом, Авбери и посейчас является местом паломничества для последователей друидов и других подобных язычников. Многие из них ставят Авбери выше Стоунхенджа, столь популярного у туристов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире