Межпланетный зонд "Мессенджер" достиг орбиты Меркурия

Межпланетный зонд "Мессенджер" достиг орбиты Меркурия

В стране и миреНаука и техника
За 50-летнюю историю изучения Солнечной системы управляемые орбитальные аппараты летали вокруг Земли, Марса, Луны, Венеры, Юпитера и Сатурна.

До настоящего момента маленький Меркурий был исключен из предполагаемых маршрутов из-за сложности полета. В четверг ночью управляющие миссии НАСА увидели первое доказательство того, что зонд безопасно вышел на орбиту вокруг самой близкой к Солнцу планеты.

Новость была встречена овациями и поздравлениями в центре управления полетами в лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (John Hopkins) в Лауреле, в штате Мериленд, где был построен зонд.

«Возможно лишь один раз в истории человечества впервые выйти на орбиту  Меркурия, и мы это сделали сегодня ночью», - заявил Эдвард Уайлер (Edward Weiler), администратор Директората научных миссий НАСА.

12 лет назад проект существовал лишь как презентация в PowerPoint, добавил он. Теперь команда добилась того, что Меркурий стал шестой планетой, вокруг которой облетел искусственный спутник.

«Мы давно не высыпались, но было очень волнительно» смотреть, как зонд вышел на орбиту, заявил главный ученый миссии Шон Соломон (Sean Solomon) в пятницу утром. Доктор Соломон является специалистом по планетам в Институте науки Карнеги в Вашингтоне.

Аппарат стал первым посланцем землян с тех пор, как в середине 70-х годов прошлого столетия около Меркурия побывал американский зонд «Маринер -102».

Несмотря на недостаток внимания со стороны летательных объектов, планета представляет небывалый интерес для ученых, изучающих Солнечную систему и ее эволюцию.

Меркурий является самой маленькой планетой, но предполагается, что он имеет огромное железное ядро, занимающее около 60% от всей планеты, в сравнении с 30%  - у Земли. Большая часть ядра Меркурия, как предполагается, тверда.

Несмотря на то, что результаты исследований миссии «Маринер-10» вдохновили ученых на запуск орбитального летательного аппарата, Меркурий затерялся в списке изучаемых планет в Солнечной системе из-за того, что обладает жесточайшей окружающей средой, которую зонд должен был выдержать.

В 57 миллионах км от солнца температура планеты в дневное время суток составляет 427 градусов Цельсия, тогда как в ночное время суток температура опускается до минус 149 градусов, что заставляет зонд переживать перепады температур в 580 градусов за 12 часов.

Зонд обшит керамическими панелями, которые отражают солнечный свет и позволяют оборудованию внутри оставаться в пределах комнатной температуры. Солнечные панели направлены от солнца и похожи на весла гребной лодки, что предотвращает их перегревание. Еще на панелях закреплены зеркала, которые отражают солнечный свет. «Рабочей» стороне зонда, которая будет обращена к освещенной солнцем части планеты, также необходимо охлаждение. Поэтому  зонд будет приближаться к освещенной солнцем части планеты на 200 км и отлетать на 14,5 тысяч км во время наступления ночи для охлаждения. С этой же стороны зонд будет вести исследование состава атмосферы и поверхности планеты.

Зонд должен помочь объяснить структуру планеты, а также провести топографическое исследование и изучить состав поверхности.

На планете существует множество кратеров, как и на луне. На луне в этих кратерах был обнаружен лед. Согласно некоторым теориям, ученые предполагают, что на Меркурии также может находиться лед, несмотря на близкое расположение к Солнцу.

Потребуется около двух недель, чтобы ввести «Мессенджер» в эксплуатацию -за это время ученые проверят работоспособность всех инструментов в настоящей среде Меркурия.

После этого «начнется веселье», отмечает Соломон, предполагая невероятные научные открытия, которые предстоит сделать группе ученых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 523 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире