Проверка безопасности на "Фукусиме" за 35 лет проводилась трижды

Проверка безопасности на "Фукусиме" за 35 лет проводилась трижды

В стране и миреПроисшествия
Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии обвинило энергетическую компанию Tokyo Electric Power Co (ТЕPCО) в аварии на АЭС, подтвердив тем самым правдивость документов WikiLeaks, сообщает Life News.

Еще до землетрясения, 2 марта, Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии обвинило компанию ТЕРСО в несоблюдении графика плановых проверок оборудования станции, а также в отсутствии должного внимания к безопасности на АЭС.

Уже в первые дни после аварии на "Фукусиме-1" компанию уличили в неправильном хранении запасных генераторов - необходимые устройства оказались неработоспособными, поскольку хранились на подвальных этажах и оказались затоплены.

Неисправные генераторы стали одной из причин  взрывов на АЭС.

После того как землетрясение и цунами вывели из строя основной генератор, запасные оказались в слишком плачевном состоянии, чтобы помочь удержать систему охлаждения включенной достаточное время. В результате обесточивания и поломки станции забора воды реакторы нагрелись до слишком высокой температуры, спровоцировав серию взрывов и выбросив радиацию в атмосферу.

История с обвинением ТЕРСО в халатности всплыла, когда 16 марта WikiLeaks обнародовал ряд секретных документов Госдепартамента США, согласно которым МАГАТЭ еще в декабре 2008 года заявляла, что обеспокоена состоянием уровня безопасности на АЭС и что сильные подземные толчки могут вызвать "серьезные проблемы" в работе реакторов.

 - АЭС не была рассчитана на землетрясение магнитудой выше семи баллов, - сообщает один из источников WikiLeaks.

В одном из документов, опубликованных на сайте, фигурирует мнение анонимного эксперта, высказывающего беспокойство о том, что глобальная проверка безопасности на АЭС проводилась государством лишь трижды за последние 35 лет.

- Представитель АЭС объяснил мне, что за 35 лет полная проверка устойчивости станции на возможные землетрясения проводилась лишь трижды, - говорится в документе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 456 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире