В Челябинске рыболовы устроили в знак протеста флеш-моб

В Челябинске рыболовы устроили в знак протеста флеш-моб

В стране и миреВ стране
В Челябинске прошел флеш-моб в знак протеста протии введения платной рыбалки.

Напомним, в конце декабря 2010 года вступили в силу изменения в законодательство, регулирующее рыболовство в России. Ранее спортивная и любительская рыбалка на промысловых водоемах проводились с соглашения пользователя – последний продавал путевки на данный вид деятельности.

Сегодня пользователь имеет право продавать такие путевки, при этом на остальных водоемах, являющихся объектами общего пользования, рыбачить можно свободно и бесплатно. К водоемам общего пользования относится 55 объектов, например, озера Теренкуль, Зюраткуль, Семибратское, Увильды, Сугояк, Еловое. Такие нововвдения вызвали протест любителей ловли. Они возмущены тем, что им придется платить за лов аборигенной рыбы.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» один из участников акции, организаторы не успели уведомить городские власти о проведении акции протеста, поэтому решено было просто встретиться на площади Революции, чтобы обсудить больной вопрос.

Всего в назначенный час в центре Челябинска собралось около 500 рыбаков из разных городов области. Участники устроили показательную сцену: вооружившись садками и удочками, они «порыбачили» в одном из фонтанов. «Таким образом мы хотели показать, что после введения новых правил это единственный бесплатный водоем для рыболовов области. Мы хотим донести до властей наши требования. В России 40 миллионов рыбаков, и не надо переходить нам дорогу. Для некоторых рыбная ловля – способ пропитания, единственный заработок. С введением платной рыбалки мы можем потерять молодежь – парни просто вернутся в подъезды и подворотни, к алкоголю и наркотикам. Пенсионерам тоже станут не карману платные услуги, они перестанут рыбачить, а потом просто захиреют дома, без свежего воздуха», – сообщил участник акции.

Стихийному мероприятию попытались помешать дежурившие рядом стражи порядка. Подполковник милиции подошел к собравшимся и попросил их разойтись, но его требование не было выполнено. Рыбаков в итоге оставили в покое. «От лозунгов и воззваний мы принципиально отказались – разрешения на митинг у нас не было. Какая-то бабушка попыталась встать рядом с нами и выступить с политическими речами, но мы вежливо попросили ее этого не делать», – говорят организаторы.

Вместе с рыбаками новый закон пришли обсудить представители арендаторов водоемов и рыбнадзора. Организаторы надеются, что подобными акциями им удастся обратить внимание законотворцев и государства к данной проблеме. «Если и это не поможет, можем организовать сбор подписей – например, в магазинах, где торгуют товарами для рыбалки», – говорят они.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 473 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире