В Ингушетии убиты 17 боевиков и задержаны двое участников теракта в "Домодедово" (ФОТО)

В Ингушетии убиты 17 боевиков и задержаны двое участников теракта в "Домодедово" (ФОТО)

В стране и миреПроисшествия
Авиация Военно-воздушных сил России точечным ударом уничтожила 17 боевиков на территории Ингушетии, сообщил в понедельник официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Сенцов.

"В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе и для терактов на территориях республик Северная Осетия (Алания) и Ингушетия. Предварительно, 17 бандитов уничтожено", - сказал он.

Сейчас силовики устанавливают личности уничтоженных боевиков. Спецоперация проводилась силами ФСБ и СКР совместно с Минобороны и МВД РФ в рамках расследования уголовного дела о двух взрывах в московском метро 29 марта 2010 года, которые унесли 40 жизней, передает РИА "Новости". "Операция в Ингушетии готовилась давно, о ее подготовке знали единицы", - добавил источник агентства.

Пойманы два участника теракта в "Домодедово"

Кроме того, по словам Сенцова, в ходе операции в Ингушетии задержаны два участника теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2010 года, Ислам и Илес Яндиевы. По предварительным данным, они обеспечивали проезд в "Домодедово" террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

"Братья Яндиевы находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово". В понедельник в ходе спецоперации в Назрани они были задержаны", - отметил собеседник агентства.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел 24 января. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы. Силовики считают, что теракт совершил уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Ранее глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщал, что по делу о теракте в "Домодедово" по подозрению в соучастии арестованы три человека, еще один объявлен в розыск.

Фамилия Яндиевых уже упоминалась ранее в СМИ. Так, в феврале этого года газета "Коммерсант" сообщала, что "в розыске по делу о теракте, по сведениям из силовых структур, находятся родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев". Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Доку Умарова, говорилось в газетной публикации.

Евкуров назвал цели бандитов

Бандгруппа, ликвидированная в Ингушетии в понедельник, планировала совершить теракты в отношении силовиков и мирных граждан, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, "бандиты зашли на территорию Ингушетии с целью проведения диверсионно-террористических действий как в отношении правоохранительных органов, так и в отношении местного населения, органов власти".

По информации Евкурова, бандиты готовили в трех населенных пунктах Ингушетии совершение терактов и диверсий, поставив основной целью ликвидацию тех, кто сотрудничает с властью, работников правоохранительных органов, священнослужителей.

Руководитель Ингушетии отметил, что в планах бандитов было нападение и на тех, кто сейчас собирает черемшу в лесных массивах, с целью захвата их в заложники и убийств. "При этом бандиты хотели посеять страх и панику среди населения и представить это так, что все это устраивали спецслужбы. Но это им не удалось", - подчеркнул Евкуров.

Между тем, по данным НАК, в это же время в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации 28 марта "был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами", отметил Сенцов. "В ходе операций погибли два сотрудника ФСБ России и один сотрудник МВД России", - сказал представитель НАК. Ранее сообщалось об одном погибшем милиционере и ранении еще одного.

Одновременно в Нальчике уничтожили главаря группы религиозных экстремистов

В этот же день в результате спецоперации в Нальчике (Кабардино-Балкария) ликвидирован главарь религиозно-экстремистской группировки города, сообщил НАК.

"В одной из квартир при оказании сопротивления уничтожен Аскер Хапсироков, 1987 года рождения. По данным УФСБ по Кабардино-Балкарии, он являлся лидером религиозно-экстремистской группировки Нальчика", - заявил представитель НАК Николай Синцов в понедельник.

По словам Синцова, сотрудники УФСБ совместно с МВД в ходе отработки оперативной информации проверяли квартиру на улице Северная, где и был обнаружен бандит. В квартире убитого обнаружили пистолет ПМ и граната РГД-5.

Между тем, в следственном управлении СК РФ по КБР сообщили, что боевик был ликвидирован в ходе боестолкновения около 19:30 по московскому времени. "Недалеко от расположения полка патрульно-постовой службы МВД КБР он произвел несколько выстрелов из пистолета в сотрудников милиции. Ответным огнем он был уничтожен", - сказал представитель СКР.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1065 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3529-03-2011
 
 
крупье
От нашего стола-вашему столу.

11:3329-03-2011
 
 
Барак Обама
Ага, республика Ичкерия - это единственная легитимная власть в России.
Сейчас мы введём санкции и начнём операцию по защите населения России от кровавого режима Путина.
Медведев, а ты посожелеешь только, когда мы будем вас бомбить

12:5629-03-2011
 
 
Читатель
О, как всегда... прям 1 в 1 с другими случаями.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире