Регистрация авто: упростили, что дальше?

Регистрация авто: упростили, что дальше?

В стране и миреВ стране
Долгожданные изменения вступили в силу. Как они реализуются на практике?

Начиная с 3 апреля 2011 года жить российским автомобилистам станет лучше и веселее. В этом уверены в МВД России, которое с сего дня официально ввело упрощенный режим снятия и постановки на учет автомобиле при переезде из одного российского региона в другой.

Автовладельцы, которым ранее приходилось перевозить свои авто из одного российского региона в другой, помнят, что машину приходилось сперва снимать с учета в своем регионе, платить пошлину, потом ставить на учет в другом регионе и снова платить. Теперь же, как рассказал РИА «Новостям» замглавы управления департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов процедура предельно упрощается: перевез авто в другой регион — уведомил местное ГИБДД (с постановкой на учет, разумеется) и можно не переживать. С прежнего «места прописки» машину снимут автоматически. Соответственно и пошлину заплатить придется только раз — при постановке на новый учет.

Послабления распространятся и на организации, передает радио «Маяк» со ссылкой на все тот же департамент. «Теперь при постановке на учет автотранспорта для определения самого юрлица или индивидуального предпринимателя достаточно будет предъявить выписку из Единого госреестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей», - говорится в сообщении. Отмечается при этом, правда, что срок действия самой выписки должен быть не менее полугода. Впрочем, тут же резюмирует «Маяк», предполагается, что с июля 2011 года выписки эти регистрационные подразделения региональных автоинспекций будут получать самостоятельно и в электронном виде.

В свою очередь, журналисты краснодарского телеканала «НТК» акцентировали внимание на оптимизации процесса торговых сделок на авторынке, ведь новые правила логично касаются и купли-продажи авто. «Согласно тексту нормативного акта, с 3 апреля при продаже автомобиля не надо снимать его с учета. Достаточно просто предоставить специальные документы в ГИБДД», - сообщает телеканал. При этом отмечается, что с введением новых правил новый хозяин машины вправе вообще оставить прежний регистрационный номер купленной на вторичном рынке машины. Но правило это распространяется лишь на тот случай, если покупатель и продавец оба проживают в одном российском регионе. Также при утере техпаспорта или при смене фамилии владельцу авто не придется заново проходить техосмотр автомобиля.

Но обратимся от теории к повседневной действительности. О ней автолюбителям напоминает Российская Газета в материале «Доживем до вторника». Перечислив все вышеуказанные прелести, автор материала Владимир Баршев напоминает, что, во-первых, ощутить все преимущества новой системы владельцы авто смогут не ранее вторника (воскресенье и понедельник — дни в регистрационных подразделениях нерабочие). Но и это бы еще ничего. Однако «в первое время могут возникать проблемы. Система еще не обкатана, и инспекторы будут побаиваться таких простых форм работы с автомобилем», - предупреждает автор. Впрочем, как предполагается в материале, неоспоримым достоинством нововведения можно считать то, что отныне заметно усложнится жизнь у нечистых на руку автодельцов. «Допустим, некто решил таким образом легализовать машину с липовыми документами, - моделирует автор ситуацию. - Ему выдадут номера, но в процессе снятия с учета неизбежно возникнут проблемы. Если по предыдущему месту учета, где якобы машина была зарегистрирована, она в действительности не числилась, то в этом случае регистрация прекращается совсем, а номера, документы и автомобиль объявляются в розыск».

Среди достоинств или недостатков новых норм (тут уже дело вкуса) приводятся и такие — теперь инспекторы не будут сверять номер двигателя с указанным в документах. Просто нет отныне там такого пункта. Зато номера теперь для своего железного друга можно будет получить из базы старых номеров. Что, по идее, должно решить проблему возрастающего дефицита регистрационных знаков. Так, говорится в материале «РГ», в столице уже заканчивается серия 197. И потому, полагает издание, пополнение новой номерной базы старыми невостребованными номерами стало бы вполне оптимальным решением проблемы.

Послушаем под занавес эксперта. Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин высказал в эфире «Радио России» несколько любопытных сентенций, касаемых нововведений и, конкретно, их исполнения. Отметив всю революционность нового положения о регистрации автотранспортных средств, эксперт дал осторожную оценку их исполнению на местах: «...Можно будет наткнуться на простого инспектора, который скажет, что приказ не получал, ничего не знает, и всё действует по-старому. Так сплошь и рядом в России происходит, может это длиться год, два, три… Что инспектору приказ министра? Ему должен его начальник приказать, а начальник «спит» или собирает деньги».

При этом особенно положительно Вячеслав Субботин отнесся к упразднению практики сверки номера на двигателе с указанным в техдокументации. «Что такое двигатель? Это – обычная железка, запчасть, и не более того. Но из-за этого у нас целая отрасль умерла, и рабочие места, и производство, и т.д. То есть невозможно было поменять сломанный мотор на новый или отремонтированный – всё это требовало мук и затрат, потому что нужно было где-то доставать справку, что ты купил блок, купил двигатель... Сейчас почувствуется прогресс. Допустим, у меня сломался мотор, да и тьфу на него три раза. Приехал на разборку, взял с другой машины приличный двигатель – и поставил, с любыми номерами или без номеров». На вопрос собеседника не приведет ли такое упрощение к расцвету криминального автобизнеса с перебиванием номеров, эксперт заметил, что угонщикам «проще будет сделать новый документ» и привел пример с угоном свыше десятка «Бентли», когда сработала обычная коррупционная схема и не понадобилось никаких перебивок номеров.

О том, как может измениться коррупционная схема в новых условиях эксперт рассуждать не взялся.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мартынюк Виктор
km.ru

всего: 1126 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:3403-04-2011
 
 
ть мля, не статья а заказ

18:5227-08-2011
 
 
Евгений
Сегодня 27.08.2011 в Новокузнецке в Центральном районе ставил на учет на Покрышкина, такой бардак.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире