Речка с удобрениями

Речка с удобрениями

Местные новостиЖизнь
 Большое начинается с малого. Загрязнение природы в целом - с загрязнения отдельных ручьёв и речушек...

В редакцию пришел пенсионер Алексей Владимирович Сахаревич, бывший командир авиалайнера, а ныне владелец дачного участка на берегу таежной речушки Абашевки, что близ деревни Карлык впадает в Томь, и грустно сказал:
- Сейчас весна. А за ней придет лето. А это почти стопроцентно означает, что вновь по нашей некогда чистой речушке потекут фекальные воды от оздоровительного комплекса детского дома № 95. А за ними еще и стоки от столовой, бани-сауны и душевых.
- Откуда такая обреченность?
- удивились мы.
- Из опыта, - ответил Алексей Владимирович.
И рассказал, что вот уже больше 10 лет в оздоровительном комплексе, построенном ранее Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, не работают биологические очистные сооружения. Пока комплекс был под рукой металлургов, очистные (на их строительстве и сам Сахаревич в свое время работал) действовали, а как перешли в ведение детского учреждения, неизмеримо менее богатого, чем меткомбинат, действовать перестали.
И текут отходы детской (и взрослой) жизнедеятельности прямиком в Абашевку, возбуждая ее водоросли на невиданный рост и напрочь загрязняя реку. Кто из дачников знает об этом, тот в реку не лезет, а кто нет - тот купается. А если, к примеру, холера или туберкулез? Рыба, кстати, из Абашевки уже ушла.
Наносят вред реке и складируемый на ее берегу шлак от котельной и стоки от минеральных удобрений, используемых в теплицах.
Обо всем этом А.В. Сахаревич написал в марте 2009 года в Новокузнецкий Роспотребнадзор и в Новокузнецкую природоохранную прокуратуру.
Первым, в мае того же года, пришел ответ из природоохранной прокуратуры. В нем руководящая работница природозащитного ведомства сообщала беспокойному пенсионеру, что проверка проведена и выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха (дым от котельной, пыль от угля и шлака). Отсутствуют лимиты на размещение шлака. И последнее: шлак складируется в водоохранной зоне реки Абашевки. В связи с чем природоохранной прокуратурой внесено представление детскому дому-школе № 95 “Дом детства” об устранении нарушений требований природоохранного законодательства.
Да, еще предостерегли директора детского дома-школы № 95 о недопустимости нарушения водного законодательства РФ. О стоках фекалий в речку Абашевку - ни слова.
А на словах эта же работница спросила Сахаревича: “Вы что же, хотите, чтобы мы закрыли оздоровительный лагерь “Дома детства”? Чтобы нам Мартин головы снял?”
Тогда главой Новокузнецка был еще С.Д. Мартин.
Конечно, А.В. Сахаревич не хотел, чтобы прокурорские плечи остались без прокурорских же голов. И не стал больше донимать тамошних природозащитников. Решил поплотнее заняться санитарно-защитной службой. Тем более что и от нее, то бишь Роспотребнадзора, также, но только в июле, пришел ответ. В нем говорилось, что “сточные воды от столовой, душевых, туалетов детского дома-школы № 95 до сброса в реку Абашевку проходят полную биологическую очистку. Однако работа очистных сооружений осуществлялась с нарушениями, которые не обеспечивали соответствие сброса требованиям СанПиН 2.1.5.980‑00 “Гигиенические требования к охране поверхностных вод”, что было подтверждено лабораторными исследованиями. За выявленные нарушения заведующая ОЦ “Карлык” привлечена к административной ответственности - штрафу. Работа очистных сооружений отрегулирована”.
Прочтя это, пенсионер Сахаревич задумался: что же все-таки происходит с очистными сооружениями оздоровительного сооружения: они полностью осуществляют очистку или (однако) работают-таки, нарушая требования саннорм? И какую все же воду сбрасывают в речку Абашевку работники ОЦ “Карлык” - грязную или чистую? И он попросил дать ему копии анализов, чтобы самому увидеть: превышается предельно допустимая концентрация вредных веществ в сточных водах или нет?
Но копии анализов ему не дали. Вначале спросили: “А зачем вам?” А потом сказали: “У-у - это такая сложная вещь, что вы все равно ничего не поймете”.
Правда, говорит сейчас А.В. Сахаревич, по виду вроде вредных сбросов после визита на комплекс санврачей стало меньше. Но по тому же виду они все-таки, хотя и в уменьшенном виде, остались. И сейчас он ищет независимых экспертов, которые взяли бы пробы и честно ответили на вопрос: отравляют Абашевку сбросы оздоровительного комплекса или нет?
Не для того, чтобы его закрыть. Пусть дети поправляют свое здоровье. А для того, чтобы заставить ответственных лиц все-таки отладить очистные сооружения так, как того требует закон.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1285 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:1111-04-2011
 
 
В Сосновке один неуважаемый господин,уже много лет имея машину для откачки фикалий.Откачивает и раньше выливал в озеро,сейчас пр
И за это ему ни чего не будет!Потому что у него кушает,АГТ!Да и местное начальство на халявку заныривает!

09:4611-04-2011
 
 
Читатель
Абашевку уже убили полностью и бесповоротно. В грязный безрыбный ручей превратилась, хотя раньше была речкой.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости