до юбилея
371 день
 
Кому будет обязательна дактилоскопия

Кому будет обязательна дактилоскопия

В стране и миреВ стране
Важный законопроект внесен в Госдуму правительством страны.

Если документ примут, то перечень профессий, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации - сдаче отпечатков пальцев, серьезно удлинится.

В новом расширенном и дополненном списке первыми будут стоять граждане, которые по долгу службы работают с оружием в организациях ведомственной охраны и в компаниях, про которые чиновники говорят, что это организации "с особыми уставными задачами".

Законопроект, у которого уже есть номер - 525324-5 и название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательной государственной дактилоскопической регистрации", был разработан МВД России. Потом готовый документ одобрило правительство на своем заседании в конце марта этого года.

Это сказать просто - расширить круг лиц, подлежащих обязательной сдаче отпечатков пальцев. На деле такое удлинение списка тянет за собой изменение многих правовых документов, нормативных актов и законов. Например, потребуются поправки в Закон "Об оружии", в Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ" и другие.

О необходимости серьезно заняться отпечатками пальцев уже не один год говорит ярый сторонник дактилоскопии - глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Правда, Бастрыкин призывает к поголовной дактилоскопии. Но все сразу не делается, и этот законопроект - еще один шаг навстречу всеобщей сдаче отпечатков пальцев.

По мнению главного следователя страны, широкая база, в которой собраны отпечатки пальцев населения, нужна, чтобы по единому списку можно было бы быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей.

Действительно, отпечатки пальцев для криминалистов наиболее удобный материал - они дольше всего сохраняются, с ними легче всего работать, у этих улик абсолютная безгрешность.

Пока правят в нужную сторону действующий закон, на местах стараются идти быстрее. Так ФМС по Башкирии уже сегодня предлагает гражданам добровольно пройти дактилоскопическую регистрацию. В прошлом году таких добровольцев в республике оказалось почти 14 тысяч человек.

Вообще-то дактилоскопироваться добровольно могут все совершеннолетние граждане России в любом отделении УФМС. Для этого необходим документ, удостоверяющий личность. Проще говоря - паспорт. А еще добровольно дактилоскопическую регистрацию могут пройти несовершеннолетние дети с 14 лет, недееспособные граждане по письменному согласию родителей, усыновителей или опекунов.

Кроме Закона "Об оружии" планируется внести изменения в Закон "О ведомственной охране". По новому будет так - "сдавать пальчики" обяжут работников организаций ведомственной охраны, не являющихся юридическими лицами, исполняющих обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия. Проведение дактилоскопирования охранников возлагается на органы внутренних дел.

По новому законопроекту список откроют работники организаций с особыми уставными задачами. Это - охранные предприятия и их сотрудники, в чьи обязанности входит учет, хранение, ношение и использование оружия. Для них государственная дактилоскопическая регистрация станет обязательной.

Требования сдать отпечатки пальцев распространится и на работников, временно замещающих любые должности, при которых дактилоскопия необходима. В милиции говорят, что поправки в закон направлены на устранение неоднозначности толкования условий, при которых проведение дактилоскопической регистрации является обязательным. Сейчас, уверяют специалисты, существует возможность двойного толкования нормы, предусматривающей применение обязательной дактилоскопической регистрации в отношении россиян, иностранных граждан и лиц без гражданства, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, а также подвергнутых административному аресту.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России:

- Многие страны не просто так ввели такие жестокие методы. Жизнь к этому вынуждает: угрозы террористические, опасность катастроф, растущие миграционные потоки. И одна из возможностей победить или как-то контролировать такие угрозы - это регистрация. В том числе и геномная. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция. Сейчас такая база есть в МВД. Работающий в настоящее время закон о государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации предполагает и добровольное, и обязательное дактилоскопирование. Только тех, кто обязательно сдает отпечатки, у нас в стране сейчас свыше 30 миллионов человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 760 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире