В Китае осудили 14 человек за сбыт молока с меламином

В Китае осудили 14 человек за сбыт молока с меламином

В стране и миреВ мире
В Китае осуждены очередные 14 участников "меламинового скандала", сообщает "Синьхуа".

Все они признаны виновными в изготовлении и сбыте молока, содержащего меламин – органическое вещество, применяемое при изготовлении пластиков и огнеупорных материалов. Этот химикат подмешивали в сухое молоко, чтобы имитировать достаточное содержание в нем белка при проверках качества. При регулярном употреблении такой продукции меламин откладывается в почечных лоханках в виде камней.

При расследовании описываемого дела в 2010 году было изъято 2 132 тонны загрязненного молока в Шанхае, а также китайских провинциях Шаньси, Шаньдун, Ляонин, Гуйчжоу, Цзилинь и Хэбэй. Была приостановлена деятельность двух молочных компаний в Нинся-Хуэйском автономном районе. По подозрению в производстве и сбыте молока с меламином правоохранительные органы арестовали 96 человек.

29 апреля локальные суды в провинциях Шаньси и Хэбэй признали виновными очередных 14 участников этого дела.

Народный суд городского округа Цзиньчжун в Шаньси приговорил предпринимателя Ли Баошэна (Li Baosheng) к пожизненному заключению с полной конфискацией имущества за добавление молочного порошка с меламином в производимые им продукты. В июле 2010 года у него изъяли 173,17 тонны загрязненного сухого молока общей стоимостью 4,415 миллионов юаней (около 671 тысячи долларов). Такой же приговор вынесен Ци Вэйгану (Qi Weigang), который сбыл 11,31 тонны молочного порошка с меламином.

Четырех жителей Хэбэя, замешанных в обороте загрязненного молока, приговорили к срокам от 10 до 15 лет с крупными штрафами. Остальные фигуранты дела получили более мягкое наказание.

По данным следствия, вся продукция с меламином, проходящая по этому делу, была изготовлена в 2008 году перед началом первого, самого крупного "меламинового дела". Тогда пострадали более 300 тысяч младенцев, в питании которых содержалось загрязненное молоко; шесть из них скончались. В ноябре 2009 года были казнены двое руководящих сотрудников компании Sanlu – основного производителя молока с меламином. Еще 19 сотрудников компании были приговорены к различным срокам заключения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 390 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире