до юбилея
253 дня
 
В ЕС упростили правила провоза жидкости в ручной клади

В ЕС упростили правила провоза жидкости в ручной клади

В стране и миреПутешествия
29 апреля 2011 года Германия, Дания, Швеция, Швейцария, Исландия и Норвегия снимают ограничения на провоз жидкости в ручной клади при авиаперелетах.

В октябре подобное ограничение снимет и Великобритания. Франция, Великобритания, Италия и Нидерланды решили перестраховаться, и не идти на такие промежуточные меры. Полностью запрет на провоз жидкости в ручной клади будет снят не ранее 2013 года.

 Запрет на провоз жидкости в ручной клади был введен в 2006 году, когда на рейсах британских авиалиний задержали несколько террористов пытавшихся пронести в самолеты питьевые емкости, наполненные жидкой взрывчаткой.

 Согласно этим правилам, на борт самолета нельзя проносить в ручной клади никаких жидкостей. Пассажирам, которые приобрели в иностранном аэропорту какую-либо жидкость, и осуществляющим транзитную пересадку в Европе, придется расстаться с <неблагонадежными> покупками. Исключение составляют пассажиры, прибывшие из Исландии, Норвегии, Сингапура, Малайзии, Хорватии, Канады и США, где уровень контроля в аэропортах соответствует уровню в Евросоюзе.

 Подобный запрет ударил прежде всего по любителям алкоголя и парфюмерии, купленных в иностранном государстве или в магазинах duty free. Любые напитки, гели и крема в емкостях более 100 миллилитров безжалостно изымаются в ходе досмотра багажа. Для емкостей менее 100 миллилитров правила тоже своеобразны: их необходимо предъявлять в отдельных прозрачных пакетах, оснащенных застежкой. В случае если провозятся необходимые лекарства, которые могут понадобиться во время полета, вас могут попросить доказать необходимость таких лекарств. Так что без справки от врача о том, что вы действительно нуждаетесь в тех или иных медикаментах, в полет лучше не отправляться.

 В отдельных случаях разрешалось провозить жидкости, приобретенные в duty free, если только магазинная упаковка не была нарушена. Однако это не являлось гарантией того, что в аэропорту пересадки, где действуют свои внутренние правила безопасности, у вас не конфискуют заветную коробку с бутылкой внутри.

 США пока также не информировали о каком-либо смягчении правил в отношении жидкого груза в ручной клади пассажиров, прибывающих в американские аэропорты. Переговоры ведутся, однако, пойдут ли Штаты на подобные меры, остается вопросом открытым. Радикальные в вопросах авиабезопасности американцы запрещают провозить в самолетах, пусть и в багажном отделении, даже спички и зажигалки. Маникюрные ножницы, оказавшиеся в дамской сумочке, могут послужить причиной довольно неприятного инцидента при досмотре. По мнению транспортной администрации Министерства безопасности США, маникюрным ножницам место в багаже.

 С одной стороны, такие меры безопасности на авиалиниях вполне оправданны. С другой же, террористы порой идут на такие ухищрения, от которых спасти может только счастливая случайность. В 2009 году злоумышленник из Нигерии пытался взорвать самолет, следовавший одним из внутренних рейсов в США, пронеся на борт взрывчатку в собственных трусах. Только благодаря неисправному детонатору в тот раз удалось избежать трагедии.

 Нынешняя отмена отдельными европейскими странами ограничений на провоз жидкости приведет к тому, что правила такого провоза будут отличаться даже в пределах Шенгенской зоны. При перелете из Исландии в Германию проблем с жидким багажом возникнуть не должно. Но если лететь с транзитной пересадкой во Францию, следует быть готовым к конфискации всех неуставных жидкостей.

 Правда, в настоящее время власти Евросоюза пытаются как-то упорядочить правила перелетов, учитывая снятие ограничений на провоз жидкости в отдельных странах. Возможно, это и даст какой-то результат, но, скорее всего, туристам будет проще по старинке не брать в полет никаких жидкостей сверх дозволенных правилами 2009 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире