до юбилея
344 дня
 
Москва должна выплатить Сутягину компенсацию

Москва должна выплатить Сутягину компенсацию

В стране и миреВ стране
Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес вердикт в отношении осужденного в России за шпионаж ученого Игоря Сутягина, пишет Tageszeitung. ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила право Сутягина на свободу, безопасность, а также на справедливое судебное разбирательство и теперь должна выплатить ученому компенсацию в размере 20 тыс. евро. Как напоминает издание, Сутягин был выпущен на свободу и покинул Россию, уехав в Великобританию в 2010 году в обмен на разоблаченных в США российских шпионов.

Игорь Сутягин был арестован ФСБ еще в 1999 году по подозрению в передаче секретной информации. Приговор был вынесен лишь в 2004 году. В ходе процесса страсбургские судьи обнаружили в действиях российской системы правосудия также нарушения Европейской конвенции по правам человека и основным свободам. По мнению адвоката Анны Савицкой, вердикт ЕСПЧ открывает возможности для возобновлений судебных разбирательств в России: если Россия не обжалует решение в течение трех месяцев, Сутягин имеет право добиваться отмены обвинительного приговора.

Сам Сутягин не торопится возвращаться домой из Великобритании, аргументируя это тем, что и после страсбургского вердикта ситуация с его делом в России не изменится.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире