В Канаде умер нобелевский лауреат по физике Уиллард Бойл

В Канаде умер нобелевский лауреат по физике Уиллард Бойл

В стране и миреНаука и техника
В Канаде в возрасте 86 лет скончался обладатель Нобелевской премии по физике Уиллард Бойл. Эту награду он получил за разработку оптических полупроводниковых сенсоров — ПЗС-матриц.

Как передает РИА «Новости», о кончине Бойла сообщила канадская телекомпания CBC. Бойл являлся лауреатом Нобелевской премии по физике за 2009 год. Одну половину премии он разделил с американским ученым Джорджем Смитом, а вторая половина была присуждена инженеру-физику Чарльзу Као.

Као удостоился этой награды за «новаторские достижения в области передачи света по волокнам для оптической связи», а Бойл и Смит – за создание ПЗС-матриц.

ПЗС-матрица - это специализированная аналоговая интегральная микросхема, где используется технология приборов с зарядовой связью (ПСЗ). Бойл и Смит изобрели ПЗС в 1969 году.

Оптические полупроводниковые сенсоры, разработанные двумя учеными, нашли широкое применение в цифровой фотографии, астрономии и медицине. Так, благодаря ПЗС-матрице астрономы смогли начать наблюдение за галактиками, которые ранее казались им недоступными.

Уиллард Бойл плявился на свет 1924 году в Амхерсте в провинции Новая Шотландия. Образование он получил в колледже в Монреале. В 1943 году его зачислили в авиационный полк ВМС Канады.

В 1950 году Бойлу была присуждена степень доктора философии в Университете МакГилл. После этого он занялся обучением студентов в Королевском военном колледже в Кингстоне, а затем полностью посвятил себя исследовательской работе в «Лаборатории Белла» в штате Нью-Джерси.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире