Как сэкономить на аренде жилья

Как сэкономить на аренде жилья

В стране и миреКультура
Вам нужна съемная квартира, а денег не так уж и много? Можно ли сэкономить на аренде и как это сделать, - вот в чем вопрос

На самом деле способов сэкономить есть немало, но тут нужно понимать, что этим вопросом озадачено не так уж и мало квартиросъемщиков.  То есть ваших же конкурентов по поиску жилья. Половина запросов на подбор квартиры на рынке городской аренды приходится именно на экономкласс. В марте спрос на квартиры стоимостью от 750 до 1000 долларов составил около 30%, а на самый дешевый сегмент (до 750 долларов) достиг 20%, т. е. 50% квартиросъемщиков хотят экономить на аренде. Нарисуем портрет арендатора квартиры экономкласса. Во-первых, это малообеспеченные приезжие из других регионов, студенты, не желающие жить с родителями, молодые служащие среднего звена, и молодые пары и семьи.

Итак, на что же могут рассчитывать те, у кого в минимум денег на аренду жилья. Самые дешевые квартиры находятся панельных пятиэтажках. Это малогабаритные квартиры в домах гостиничного типа, в самых удаленных спальных районах Москвы, с плохой транспортной доступностью. Такие квартиры расположены в районах Бирюлево, Дегунино, Новокосино и т. д.

В квартирах экономкласса нет ремонта, возможно, текут трубы и батареи, грязные обои и старая сантехника. Обставлены такие «хоромы» старой мебелью, с холодильником и телевизором времен СССР.

При этом нынешней весной предложения квартир по цене до 750 долларов резко сократился, а спрос оказался в пять раз больше предложения. В связи с этим недорогие варианты быстро исчезают с рынка, и уже не только на окраинах Москвы, но и в ближайшем Подмосковье становится невозможно арендовать жилье стоимостью ниже 20 000 рублей. Однако способы сэкономить все равно остаются.

Аренда вскладчину

Один из способов сэкономить - это совместная аренда. На Западе давно принято снимать квартиры вдвоем, втроем - это и уменьшает стоимость, и спасает от одиночества. Несколько лет назад такая практика стала набирать популярность и в Первопрестольной в связи с резким ростом цен на аренду московских квартир. Существуют даже специальные сайты, на которых можно разместить объявление, чтобы подобрать партнеров для совместной аренды.

В Москве такой арендой интересуются в основном студенты и малообеспеченные мигранты. Правда, собственники жилья не приветствуют совместную аренду во избежание «убивания» квартиры, а если и соглашаются, то значительно увеличивают арендную плату, а иногда переходят на посуточную плату с каждого жильца.

Бартер

Второй способ сэкономить на аренде - отплатить услугой за услугу, т. е. бартер. Тут возможны варианты сдачи квартиры с обязанностями арендатора присматривать за домашними животными, поливать цветы и так далее.

Квартира без посредников

Третий способ – съем квартиры без посредников. Можно по старинке расклеивать объявления, но шансы будут невелики. Куда выгоднее давать объявления в интернете. Там можно найти специализированные порталы по аренде квартир и комнат без посредников. Также можно за чисто символическую плату дать объявление в газете или самому найти предложение в той же самой газете от собственника. Правда, тут нужно помнить, что в данном случае понадобится некоторое время на поиск подходящего жилья.

Новостройки


Сегодня в новостройках Москвы многие квартиры сдаются совсем без мебели. Полное отсутствие диванов, шкафов, прихожих и кроватей объясняется тем, что в этих квартирах никто не жил, поскольку они были приобретены как вложение средств. Обычно такие безмебельные варианты сдаются на $150-200 дешевле, нежели меблированные квартиры. Тут, конечно, нужно подсчитать выгоду, но если  вы снимаете квартиру минимум на год, то можно купить недорогую мебель за  $1000 и при этом в течение года сэкономить на разнице в аренде между мебельным и безмебельным вариантом от $1800 до $2400. Причем, по истечении срока аренды мебель может быть разобрана и перевезена в другую понравившуюся пустую квартиру.

Если у вас есть авто


Если у вас есть автомобиль, тогда для экономии на аренде стоит снять квартиру, удаленную от метро. Такие квартиры не пользуются большой популярностью и сдаются на $200-300 дешевле, нежели аналогичные варианты, расположенные около метро.

Торг всегда уместен

Если в объявлении есть пометка "возможен торг", начинайте торговаться по телефону. Но даже если такой пометки нет, стоит поторговаться при личной встрече. Правда, тут стоит помнить о том, что когда вы приедете и посмотрите квартиру, вам будет жалко потраченного времени, в результате чего вы согласитесь даже после чисто символической скидки в 500 рублей. Поэтому лучше сразу поторговаться по телефону, чтобы все сразу стало ясно. А вот если вы решили воспользоваться услугами посредников, торгуйтесь о размере комиссии с агентом. Большинство агентов, пусть нехотя, но соглашаются, чтобы начать заниматься будущей сделкой.

Квартиры с недостатками

Сэкономить неплохие деньги можно, если вы решите снять квартиру на первом этаже без балкона и без городского телефона. Тем более отсутствие телефона не является препятствием для доступа к интернету. Если же в доме нет ни выделенной линии Интернет, ни телефона, то можно потребовать более существенную скидку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Бобков
km.ru

всего: 509 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире