до юбилея
250 дней
 
Японцы признались в полном мелтдауне на реакторах "Фукусимы"

Японцы признались в полном мелтдауне на реакторах "Фукусимы"

В стране и миреПроисшествия
Полное расплавление ядерного топлива (мелтдаун) могло произойти во всех трех реакторах японской АЭС "Фукусима-1", получивших повреждения после мартовского землетрясения и цунами, заявил во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма.

На прошлой неделе специалисты оператора станции, компании Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщали о расплавлении ядерных стержней на первом реакторе. Определить, что произошло на энергоблоке, удалось после того, как там было установлено вентиляционное оборудование, частично очистившее воздух от радиоактивных частиц и позволившее войти специалистам и установить измерительные приборы.

По заключению экспертов, расплавление топлива произошло уже через 16 часов после землетрясения 11 марта. Из-за повреждений в системе реактор большую часть времени оставался без охлаждения, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма, во второй и третий реакторы достаточно длительное время также не подавалась вода, и топливо там не охлаждалось.

Как предполагает эксперт, вероятнее всего, расплавленная масса в настоящее время скопилась на дне реакторов. По данным специалистов, расплавленное топливо также прожгло небольшие отверстия в днище первого энергоблока и теперь оттуда вытекает радиоактивная вода.

Как подчеркнул Нисияма, тем не менее пока с уверенностью говорить о состоянии второго и третьего реакторов нельзя, так как в отличие от первого энергоблока здесь не удалось получить точные данные измерений. Войти в помещения, где расположены реакторы, сотрудники TEPCO не могут из-за высокого уровня радиации.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире