Из-за «войны с огурцами» в России подорожают капуста и морковь

Из-за «войны с огурцами» в России подорожают капуста и морковь

В стране и миреВ стране

Со 2 июня ввоз овощей из Европы в Россию запрещён. Последствия этого запрета будут зависеть от того, как долго он продлится

Чтобы защитить россиян от «огурцов-убийц» — как их уже прозвали западные и отечественные журналисты, — власти страны приняли решение запретить ввоз свежих овощей из всех стран ЕС. Напомним, на территории Евросоюза вот уже вторую неделю бушует кишечная инфекция: больше всего случаев зарегистрировано в Германии (1169 человек), также заболевшие есть в Австрии, Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании и Нидерландах. Более 20 человек уже скончались, сотни находятся под пристальным наблюдением врачей.

Первыми тревогу забили в Германии; причём поначалу грешили на испанские огурцы, но затем стало ясно, что зараза распространяется вне зависимости от их поставок. И, поскольку конкретный источник инфекции пока не определён, европейцам только и остаётся, что тщательнее мыть овощи перед употреблением.

А вот российские власти решили перестраховаться и вовсе закрыли границы для импорта овощей из ЕС. Такой шаг, как ни странно, не на шутку разозлил правительства еврозоны, и Еврокомиссия заявила, что направит официальный протест в Кремль в ближайшие дни. В свою очередь, Кремль пообещал дать «необходимые разъяснения». Но менять своё решение правительство не собирается.

— Никто не хочет болеть, это естественная защитная мера. Будут даны соответствующие разъяснения с точки зрения международной практики в такого рода случаях, — заявил Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ. — Прецедент очень серьезный, и, естественно, любое государство будет защищать свой рынок от того, чтобы не получать вот такие «подарки».

Впрочем, не менее неприятный «подарок» — в виде дефицита и роста цен — россияне могу получить, если запрет продержится несколько месяцев. Такого мнения придерживаются некоторые аналитики и аграрии, хотя и мотивируют его даже не самим запретом, а ажиотажем, который будут искусственно подогревать.

По средним оценкам, доля европейских овощей на российском рынке составляет от 10 до 20%, и их временное отсутствие, в теории, не должно вызвать сильный рост цен. К тому же сейчас на рынок поступит новый урожай отечественных фермеров, так что овощей — по крайней мере, не экзотических — всем россиянам должно хватить.

— Время для введения запрета — самое благополучное, — считает Дмитрий Янин, Глава Международной конфедерации обществ прав потребителей. — Уже пошел местный урожай — из России и ближайших стран СНГ. Так что на цены влияние запрета на ввоз свежих овощей из ЕС будет минимальное или нулевое.

Эти данные подтверждает и Минсельхоз. Согласно официальному сообщению ведомства, «объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей» России.

— В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ, — цитирует РИА «Новости» главу Министерства Елену Скрынник.

Ведомство также указывает на то, что 70% европейский поставок приходятся на период с января по апрель, летом их значение для российского рынка минимально. Кроме того, импорт овощей в РФ идёт из Турции, Ирана, Китая и ряда других стран; и тем не менее некоторые эксперты всё же опасаются того, что нас ждёт удорожание.

— Российское тепличное хозяйство в межсезонье не сможет восполнить недостаток овощной продукции. Число теплиц стало на порядок меньше, их продукция не может выдержать конкуренции с зарубежной, производители которой получают серьезную поддержку от своих государств. А в России доля тарифов на тепло, газ и электроэнергию достигает 50% и выше в себестоимости тепличной продукции, — заявил директор одного из крупнейших производителей овощей в России Павел Грудинин в интервью агентству «Интерфакс».

— Могут поднять. Но это будет произвольное решение, — отмечает генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова, слова которой приводит «РГ». По данным Роговой, оптовая цена европейских овощей почти в полтора раза ниже, чем себестоимость российских. Отсутствие импорта из ЕС практически «убьёт» конкуренцию цен на рынке, и производители, вполне возможно, будут спешить этим воспользоваться.

— Частично это скажется на капусте, на корнеплодах — моркови и свекле. Эти овощи, которые подлежат хранению, заменить быстро нечем. До поставок ранней продукции надо подождать 2-3 недели, так что цены на них вырастут, — предположил аналитик агентства АПК-информ Андрей Ярмак.

С ним согласен депутат Госдумы Виктор Семенов, который считает, что в общем «опасаться за поставку овощей летом не стоит».

— Но у нас есть проблемные позиции, оставшиеся от прошлого засушливого года, такие, как, например, морковь и капуста, — сказал депутат.

В среднем аналитики оценивают грядущее подорожание в 10-15% вне зависимости от сезонного фактора. И хотя глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже пообещал, что ФАС будет «внимательно следить» за динамикой овощных цен, россияне мало надеются на защиту антимонопольщиков. Пока у ведомства и так достаточно забот — например, бензин, с подорожанием которого ФАС борется ещё с середины прошлого года.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире