до юбилея
281 день
 
ARM: благодаря Windows 8 в 2015 году 40% ноутбуков будут основаны на ARM

ARM: благодаря Windows 8 в 2015 году 40% ноутбуков будут основаны на ARM

В стране и миреНаука и техника

Британский разработчик чипов, компания ARM, делает всё более и более громкие заявления. Президент ARM Тюдор Браун (Tudor Brown) во время недавнего интервью ресурсу Digitimes сказал, что его компания ожидает заполучить 40% мирового рынка ноутбуков в 2015 году, что даст возможность компании активнее противостоять могуществу Intel.

 

Президент ARM Тюдор Браун (Tudor Brown)

 

В дополнение к ноутбукам, ARM, по оценкам господина Брауна, будет удерживать лидирующие позиции на планшетном рынке в 2015 году, занимая на нём долю в 85%. Страшно предположить, какую мизерную долю определяет ARM для Intel на рынке смартфонов в 2015 году.

Тюдор Браун подчеркнул, то производители ARM-процессоров пытались представить устройства, аналогичные по функциональности ноутбукам (речь идёт о смартбуках), однако спрос на такие аппараты оказался слабым из-за того, что пользователи ожидают от смартбуков той же производительности и совместимости, какой обладают традиционные ноутбуки. Также потребители не восприняли операционную систему Android на таких аппаратах.

 

Toshiba AC100 — один из лучших примеров воплощения концепции смартбука
Toshiba AC100 — один из лучших примеров воплощения концепции смартбука

Однако ARM и Microsoft уверены, что благодаря их сотрудничеству компаниям удастся создать совершенно новый толчок для спроса. Без такого шанса, как Windows 8, компания ARM, по мнению её президента, возможно никогда не смогла бы выйти на рынок ноутбуков.

Тюдор Браун полагает, что ноутбуки будущего будут легче, удобнее, дешевле и получат более длительное время автономной работы — все эти функции должны стать стандартными для обычных ноутбуков в будущем.

Президент ARM, конечно, не удержался и от колкостей в адрес своего основного конкурента —корпорации Intel. По его словам, чипы Intel потребляют слишком много энергии, а потому легко перегреваются; из-за этого в прошлом тайваньские производители осуществляли немалые инвестиции в решение проблемы отвода тепла от процессоров в ноутбуках, ломая голову одновременно над тем, как сделать компьютеры компактнее. Господин Браун добавил, что с чипом, который не так просто разогреть, производители смогут направить свои инвестиции на создание иных инноваций.

ASUS X21 — Intel приводит этот ноутбук на базе Sandy Bridge в качестве примера ультрабука
ASUS X21 — Intel приводит этот ноутбук на базе Sandy Bridge в качестве примера ультрабука

Что ж, удобные, тонкие, лёгкие, производительные и автономные Windows-ноутбуки — звучит весьма заманчиво. Однако сможет ли Microsoft создать ОС, которая предложила бы тот же уровень возможностей на ARM, что и на x86? Уступит ли Intel всего через 4 года 40% рынка, на котором она сегодня доминирует? — Ведь уже сегодня Intel взяла курс на распространение тонких «ультрабуков», а до появления Windows 8 пока далеко. Не сравняются ли процессоры x86 и ARM по энергопотреблению с ростом ядер и производительности последних? Все эти вопросы могут стать большой помехой на пути к воплощению амбициозных планов ARM.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире