Полицейские в 2011 году 50 тыс раз нарушили закон

Полицейские в 2011 году 50 тыс раз нарушили закон

В стране и миреПроисшествия
Органы собственной безопасности с начала 2011 года выявили 50 тыс. правонарушений в рядах милиции. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Резкое увеличение числа нарушений в милиции объясняют активизацией работы по выявлению скрытой преступности. Кроме того, служба собственной безопасности взяла на вооружение новые методы борьбы за чистоту рядов.

Сотрудники милиции с начала 2011 года совершили более 50 тыс. правонарушений, в том числе 2 тыс. преступлений. Такие цифры привел в понедельник начальник Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов.

"За пять месяцев 2011 года сотрудники органов внутренних дел совершили 50 тыс. правонарушений, что на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года", - цитирует его РИА "Новости".

Из этого числа 2053 являются преступлениями, остальные правонарушения - это дисциплинарные проступки. Более половины нарушений уголовного законодательства (1138) относятся к должностным преступлениям и преступлениям против правосудия. Остальные 915 совершены по общеуголовным статьям.

Несмотря на солидное количество правонарушений в принципе, по словам Драгунцова, количество преступлений в МВД продолжает снижаться.
А общий рост количества зарегистрированных правонарушений Драгунцов объяснил активизацией "работы подразделений собственной безопасности, которые нацелены именно на выявление латентных (скрытых) преступлений".

Глава собственной безопасности МВД назвал и сферы деятельности милиции, где зафиксировано наибольшее количество нарушений. Ими, по традиции, стали обеспечение безопасности дорожного движения, деятельность миграционной службы, следствие и охрана общественного порядка.

В этом году к ответственности за нарушение закона привлечены 4729 милицейских руководителей разного уровня. Против 209 из них возбуждены уголовные дела.

"Практически все преступления, совершенные милиционерами, были выявлены при непосредственном участии подразделений собственной безопасности. И эти цифры еще раз подтверждают взятый курс на "очищение" рядов, который сейчас реализуется в системе МВД России", - заявил в интервью Юрий Драгунцов.

Кроме того, генерал сообщил, что Департамент собственной безопасности МВД в настоящее время рассматривает возможность проверки сотрудников милиции на "антикоррупционную устойчивость". "Это метод, давно и широко применяемый в ряде европейских стран под названием "тестирование надежности". Он предполагает искусственное создание ситуации, позволяющей в кратчайшие сроки проверить добросовестность выполнения госслужащим своих обязанностей и определить, возможно, имеющиеся злоупотребления должностными полномочиями", - пояснил Драгунцов.

По его словам, такая проверка должна проводиться "без информирования испытуемого". По ее окончании милиционеру сообщают о ее проведении, а также в обязательном порядке знакомят с результатами тестирования.

При этом Драгунцов подчеркнул, что уголовное преследование по результатам проверки милиционеру не грозит. Даже если испытуемый возьмет, например, взятку, его привлекут к дисциплинарной ответственности либо уволят. "Поэтому изменений нормы статьи 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) не потребуется. В этой связи и термин "провоцирование взятки" ошибочен, поскольку провокации как таковой не происходит", - уточнил глава Управления собственной безопасности МВД.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:4627-06-2011
 
 
Скептик
"что на 24% ПРЕВЫШАЕТ аналогичный показатель прошлого года"
"по словам Драгунцова, количество преступлений в МВД продолжает СНИЖАТЬСЯ"
У Драгунцева с арифметикой плохо?

20:5927-06-2011
 
 
Читатель
у дебилов туго с арифметикой
простите его- он же полицейский сделайте скидуку убогому

09:1328-06-2011
 
 
Читатель
разве может генерал мвд быть НЕ дебилом?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире