до юбилея
341 день
 
В Грузии фоторепортеры обвинены в шпионаже. СМИ говорят о начале "охоты на ведьм"

В Грузии фоторепортеры обвинены в шпионаже. СМИ говорят о начале "охоты на ведьм"

В стране и миреВ мире
Грузинские СМИ выступают в поддержку задержанных властями фотографов. Ежедневная тбилисская газета "Ахали таоба" пишет сегодня, что власти Грузии "начали запугивание журналистов".

"В Грузии уже давно ведется охота на ведьм, не проходит и месяца, чтобы власти не раскрыли какое-либо громкое дело. Сейчас, видимо, настала очередь фоторепортеров", полагает газета. Издание приводит высказывание местных экспертов о том, что "ранее власти выявляли шпионов среди деятелей бизнеса, науки, госслужащих, а теперь перешли на фотографов".

 Ежедневная тбилисская газета "Резонанси" сегодня выразила "солидарность с задержанными фоторепортерами" и потребовала "прозрачности в расследовании дела и снятия с него грифа "секретно".

 "Резонанси" считает, что "власти должны предоставить общественности конкретные данные, на основании которых были задержаны фоторепортеры".

 7 июля МВД Грузии заявило, что фоторепортеры были задержаны по обвинению "в предоставлении информации различного рода организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств". 8 июля пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе заявила, что задержание фоторепортеров "не связано с их журналистской деятельностью".

 В этот день были задержаны фотокорреспондент Европейского фотоагентства Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга Натия (фоторепортер одной из тбилисских газет) и фотограф МИД Гия Абдаладзе, все граждане Грузии. Сегодня утром Натия Геденидзе была освобождена из-под стражи.

 Сегодня горсуд Тбилиси рассмотрит ходатайство следственных органов об аресте трех фоторепортеров на двухмесячный срок.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 463 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире