На Землю прольется «металлический дождь». Может пострадать Москва

На Землю прольется «металлический дождь». Может пострадать Москва

В стране и миреВ мире
По сообщениям НАСА, отработавший исследовательский спутник UARS войдет в атмосферу Земли примерно 23 сентября. Однако из-за своих размеров он не сгорит полностью в атмосфере. 

В России, например, опасаются, что обломки спутника упадут на Москву.

Все внимание Национального аэрокосмического агентства США (НАСА) приковано к пришедшему в негодность исследовательскому спутнику UARS. На этой неделе гигантские куски этого космического мусора должны упасть на Землю. В зону риска, возможно, попадает Москва. Но и Северная Европа может быть в опасности. Наш корреспондент оценивает, насколько все это серьезно.

У НАСА снова проблемы. В 90-е этот спутник собирал на орбите информацию об озоновом слое, температуре и солнечной энергии. Продолжалось это 6 лет. С тех пор кусок старого металла размером со школьный автобус и весом в несколько тонн угрожающе снизился.

ХОЛЬГЕР КРАГ, центр управления спутниковыми полетами ESOC, Дармштадт: Вместе с нашими международными партнерами мы следим за развитием событий.

НАСА предупреждает, что спутник войдет в атмосферу Земли примерно 23 сентября. Но из-за своих больших размеров он не сгорит в ней полностью. Россия опасается, что в зоне риска падения обломков космического мусора находится Москва. Вопрос о том, действительно ли 500-килограммовые обломки упадут на этот город, остается открытым. Металлические куски спутника могут попасть в любое место Северного полушария в полосу шириной в 800 километров. В эту зону попадает и Северная Европа. Так насколько же этот металлический дождь из космоса опасен?

ХОЛЬГЕР КРАГ, центр управления спутниковыми полетами ESOC, Дармштадт: Опасность очень мала. Нельзя забывать, что большая часть Земли покрыта водой. Поэтому очень высока вероятность того, что он упадет в океан или на территории, которые на сегодняшний день не так густонаселены, чтобы можно было бы действительно серьезно беспокоиться.

США уже сбивали один свой старый спутник-шпион, но для этого теперь уже слишком поздно. А межзвездный буксир существует только в теории. Пока еще нет такой ракеты, которая бы собирала и безопасно утилизировала космический мусор.

По данным НАСА, вероятность того, что на этой неделе обломки спутника в кого-нибудь попадут, равна 1:3200.

«N24», Германия

Перевод выполнен ИноТВ.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/6858114/?frommail=1


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:0020-09-2011
 
 
Если обломки упадут на москву - да и х... с ней!
А если в воду - будет большой "бульк"

23:1220-09-2011
 
 
Читатель
одной москвой будет меньше , переживем как-нибудь

08:1721-09-2011
 
 
Читатель
территории которые на сегодняшний день не так густонаселены - туда же попадает Москва

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире