УЗИ как лекарство

УЗИ как лекарство

В стране и миреВ мире
Врачи из Королевского лазарета в Глазго, Шотландия, первыми в мире использовали для лечения поломанных костей ультразвук, который обычно применяется для сканирования тела. Оказывается, ультразвук на треть укорачивает время восстановления у пациентов с серьезными переломами, сообщает BBC News.

Ультразвук впервые был применен как диагностический инструмент в Глазго в 50-х годах прошлого века. Сегодня это одна из самых распространенных медицинских технологий в мире. Однако лечебные свойства ультразвука были открыты только сейчас.

По словам хирурга-ортопеда Ангуса Маклина (Angus MacLean), вибрация клеток, создаваемая ультразвуком, стимулирует заживление и регенерационный процесс в поломанной кости.

Начинающий инженер Гэри Денхэм (Gary Denham) предложил ультразвуковое лечение после того, как упал с шестиметровой цистерны для воды и разбил лодыжку на восемь частей. Денхэм нанес гель на зонд и прикрепил его с помощью ремешка к месту перелома на 20 минут. Никаких ощущений при этом у него не возникало, процедура была полностью безболезненной.

Перелом был настолько сильным, что у Денхэма почти не было шансов поправиться, ему даже грозила ампутация. Но ультразвуковое лечение сотворило чудо: Гэри встал на ноги всего за четыре месяца. Скоро он сможет вернуться на работу.

Поскольку курс лечения довольно дорогостоящ — около £1 тыс. на пациента, — методика применялась только на комплексных переломах у больных в Королевском лазарете Глазго. Впрочем, врачи надеются, что со временем методика лечения подешевеет, и лечить таким образом сложные и простые переломы сможет каждый желающий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 611 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире