до юбилея
256 дней
 
Россия "чемпион" мира по смертям среди молодых и абортам. Причина - внутренняя политика государства, считают эксперты

Россия "чемпион" мира по смертям среди молодых и абортам. Причина - внутренняя политика государства, считают эксперты

В стране и миреВ стране
Чиновники заставляют врать социологов-статистиков об истинной демографической ситуации в стране в угоду политическим интересам нынешней правящей верхушки.

В рамках серии репортажей о проблемах демографии Financial Times публикует материал, посвященный России. Нисходящий демографический тренд наблюдается здесь с 1992 года, однако предпосылки для него были заложены двумя десятилетиями ранее, полагает корреспондент Чарльз Кловер.

В 2006 году тогдашний президент Владимир Путин посвятил львиную долю своего послания Федеральному собранию демографическим проблемам России, после чего правительство приняло ряд решений, призванных эти проблемы решить. В 2009 году был зафиксирован «небольшой рост» численности населения. Однако директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает его результатом «статистической уловки»: «Они смягчили ряд критериев, и – вуаля! – получился рост, – пояснил эксперт. – (С политической точки зрения) было невозможно, чтобы анонсировали столько мер, а никакого результата они не дали. И они сделали так, что результат появился».

Так или иначе, согласно свежим данным за первые восемь месяцев текущего года население в России вновь начало сокращаться, цитирует статью InoPressa.

Сильнее всего подскочила смертность среди мужчин 22-45 лет – сегодня она превышает аналогичный западноевропейский показатель в 3-5 раз. Значительная часть летальных случаев приходится на связанные с алкоголем несчастные случаи и заболевания, однако председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов акцентирует внимание на глубинных причинах: «Если вы случайно воткнули нож себе в сердце, вы умерли от ножа. Но причина не в этом. Причина всех этих смертей среди мужчин – не алкоголь. Это лишь симптом... Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание».

Еще один важный фактор – аборты (53 на 1000 женщин, самый большой показатель в мире). В прошлом году в России было проведено 2 млн абортов. «Если разделить пополам, у нас внезапно образуется бум рождаемости, – говорит Белобородов. – Мы 70 лет жили при коммунизме, когда два главных врага партии были – семья и церковь. Это привело к нравственной деградации. Теперь у нас потребительское общество, где все определяется ценой, и люди превыше всего ставят свое счастье. Эгоизм достигает катастрофического уровня. Люди не хотят заводить детей, потому что это означает необходимость идти на жертвы, а люди не хотят идти на жертвы».

Большинству экспертов официально поставленная задача подъема численности населения России до 145 млн человек к 2025 году (при нынешних 142,8) представляется невыполнимой. Многие полагают, что роста населения можно добиться лишь посредством привлечения мигрантов, которые и без того уже прибывают в Россию «в беспрецедентных количествах». Это создает «проблемы в сфере стабильности, ... подпитывает напряженность, которая всего 20 лет назад вызвала распад Советского Союза». Дальнейшее развитие этого процесса «может привести к радикальным переменам в этнической структуре страны». По оценке Белобородова, к 2080 году до 70% населения Россия могут составить мигранты или дети мигрантов.

По мнению Крупнова, «коллапс экономической системы» в России ответственен за 10-20 млн преждевременных смертей, что сравнимо с численностью жертв Второй мировой войны (22 млн жизней), отмечает издание. В случае, если численность населения России перешагнет отметку в 80 млн человек, Россия «станет политически нестабильной» и может произойти ее «распад на 5 или 6 региональных государств», прогнозирует Белобородов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

Комментарии /9

09:5119-10-2011
 
 
ну есть же в России светлые умы, есть истинное понимание ситуации:
"..Причина всех этих смертей среди мужчин – не алкоголь. Это лишь симптом... Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание»" - ВСЁ ЯСНО, ЧЁТКО И ПОНЯТНО!!!!!

09:5619-10-2011
 
 
надо срочно обьявить Белобородова и Крупнова наёмниками госдепа и ЦРУ!
а то нехорошо получается, подная ж***.
вот если эти граждане наймиты и провокаторы (раскачивающие лодку, ага) - тогда всё пучком, тогда Россия вперёд!

11:4219-10-2011
 
 
Читатель
"...Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание»
В точку! Прям лучше и не скажешь!
Давайте, по аналогии за наркоманию, мол у человека нет возможности реализоваться, вот он и наркоманит!
Запинали ребят в термите, так у тех кто пинал - нет возможности реализоваться, вот они и агрессивные такие.
Ах да, сексуальные маньяки-насильники и педофилы тоже не виноваты - просто у них нет возможности в творчество реализоваться свою энергию, вот они и сублимируют оную в насилие.

12:0519-10-2011
 
 
Читателю
А фигли ты иронизируешь то? Типа, тебя эти тенденции не касаются?!
На КМК рельсобалку закрывают (например) - чем займутся работяги? Чо, бухать не будут от безысходности? Или не сколятся молодые с окраин? Или уровень агрессии и бытового насилия не подскочет в городе в случае массовых увольнений? Всё взаимосвязано, тупица! Или быдло в Термите с Марса прилетело?

12:3119-10-2011
 
 
11:42 - этот - из "унтерофицерских вдов"
которые готовы "высечь себя сами" - алконавтами ,наркотами себя и всех окружающих обозвать и посчитать

таким иногда даже повода не надо, это они придумали лозунг про то, как их е...ут, а они лишь крепчают от этого, причем еще и горделиво его - лозунг свой произносят, правда, не оч понятно почему - потому, что их имеют или потому, что они "крепчают" от того, что их пи....сят

таким, похоже, это оч нравится, не понятно только зачем и почему они всех других людей в свое стадо поиметых-покрепчавших причисляют, скучно им там одним, что ли - у параши?

12:4719-10-2011
 
 
алкаш
страшно жить.........

13:2919-10-2011
 
 
Читатель
Давайте все бухать ))))))))), от безысходности.

13:5019-10-2011
 
 
для 12:05
Кстати, а работяги с закрываемой рельсобалки (например) пробовали проявить своё недовольство ситуацией в форме пикета, митинга, собрания и пр. (см. формы выражения публичного недовольства) с требованием к областным или(и) федеральным властям? Привлечь внимание, так сказать, к проблеме.

15:5119-10-2011
 
 
для 13:50
Закрывают (официально) на реконструкцию и сроком на полгода. Понятно, что сроки выдержаны не будут, но это так, лирика. Факты в том, что пойдёшь на пикет - вылетишь с завода мигом - без надежды устроится по своей узкой профессии (а таких специалистов на КМК 80%) в городе! Плюс семьи у всех, дети. Кому нужны проблемы? А главный факт в том, что властям (областным, а тем более, федеральным) ГЛУБОКО П...ТЬ на "публичное недовольство" работников какого то там цеха какого то там КМК. Так что идиотские советы "привлечь внимание, так сказать, к проблеме" оставь при себе!
Есть общие тенденции в Российской экономике - в них вся и проблема!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире