Армия РФ начинает массовую подготовку снайперов

Армия РФ начинает массовую подготовку снайперов

В стране и миреВ стране
С 1 декабря в четырех российских военных округах начнется массовая подготовка строевых снайперов.

До 2016 года во все мотострелковые и танковые бригады должны поступить в общей сложности около 1 тысячи хорошо подготовленных стрелков, способных поражать противника с расстояния в 1-2 км. Военные объясняют, что снайперы необходимы для высокоточного поражения целей противника, пишут "Известия".

Как выяснила "Российская газета", вооружить стрелков сухопутных бригад планируют снайперскими винтовками Драгунова (СВД) калибра 7,62 миллиметра, хотя ранее сообщалось, что Минобороны РФ больше не будет закупать это оружие - "оно устарело". Кроме того, бойцы будут пользоваться 9-миллиметровыми "Винторезами". Также для подразделений спецназа приобретут импортное стрелковое оружие. Наконец, снайперские пары оснастят малогабаритным лазерным прибором разведки и средствами определения исходных данных для ведения прицельного огня.

Все снайперы будут каждые три-четыре года проходить спецподготовку в учебных центрах. Готовить стрелков будут инструкторы, которые сейчас завершают обучение в Солнечногорском центре огневой подготовки снайперов. "Для формируемых школ подготовки снайперов разработаны учебные программы, предусматривающие овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке", - отметил источник "Известий" в Минобороны.

"РГ" пишет, что в спайперские школы первоначально будут набирать солдат-призывников, а затем контрактников. Новая система отбора и обучения будет поэтапной и многоуровневой - теперь "зеленые" новобранцы не попадут в снайперы по результатам первого выезда на боевую стрельбу. Для начала будущие стрелки вновь сядут за парту. В окружных учебных центрах им предстоит не только овладеть секретами меткого огня, но и детально изучить СВД.

Учебная программа солдат-призывников рассчитана всего на три месяца, что для снайпера очень мало. Неизбежные пробелы в ускоренном обучении стрелков военные надеются устранить, когда в спецшколы на смену призывникам придут солдаты-контрактники. Их станут готовить уже по расширенной программе.

Кроме того, у армейского руководства изменились взгляды на применение лучших стрелков. Начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельное снайперское подразделение.

Это будет рота из трех взводов. Причем один взвод станет действовать на поле боя самостоятельно, а другие, в зависимости от поставленной задачи, в полном или ограниченном составе придадут батальонам. Когда нужно, командир батальона использует снайперскую "двойку", в другом случае - группу или отделение снайперов.

В начале сентября начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что именно снайперы спасут Россию. Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали "сигналом для всех государств", Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть "готовы к наихудшим сценариям". По словам генерала, Вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам.

Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях. Эти слова вызвали у многих беспокойство, что армия готовит снайперов на случай, если с их помощью понадобится подавить народные выступления. Военные эксперты, впрочем, успокоили россиян: если вдруг понадобится расстреливать бунтующую толпу, с этим справятся и обычные солдаты, нужды в высококлассных снайперах не будет.

Что должен знать снайпер

"Если Минобороны будет готовить снайперов три месяца, то это будут не снайперы, а простые солдаты, умеющие стрелять на 400-500 метров. Настоящий снайпер должен бить минимум на 1,5 км. Для этого, например, в группе "Альфа" их готовят три года, в Службе безопасности президента - два года", - рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, бывший спецназовец Анатолий Цыганок.

По его словам, в группе снайперской подготовки ФСБ России три месяца изучают только анатомию человека - строение мышц и расположение органов. Еще три месяца будущих снайперов учат определять скорость и направление ветра. Месяц уходит на познания в области баллистики - снайпер должен знать все о поведении пули в воздухе. Неделя занятий уходит на то, чтобы обучить снайпера стрелять против солнца и готовить оружие к такой стрельбе, чтобы не бликовала оптика.

Снайперская винтовка Драгунова имеет калибр 7,62 мм. Это оружие было разработано в 1958-1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны. СВД может стрелять патронами с экспансивными пулями.

Огонь из этой винтовки ведется одиночными выстрелами. Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1, имеется возможность установки ночного прицела НСПУМ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1751 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:5719-10-2011
 
 
Читатель
ха-ха, на технике 1963 года новейшие спецы будут!

14:0319-10-2011
 
 
Да народ если что будут растреливать с БТРов и давить гусеницами танков.
Снайперы тут не сильно нужны.

16:0219-10-2011
 
 
Читатель
мне одному кажется, что слова
Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали "сигналом для всех государств", Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть "готовы к наихудшим сценариям". По словам генерала, Вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам.

позволяют понять, зачем им нужны снайперы?
Получается, чтобы устранять неугодных власти

16:2819-10-2011
 
 
Читатель
По-любому,их готовят для войны внутри государства,для войны со своими. Кто- то из политиков говорил,что Чечня распространится на всю Россию. Его мы посчитали дураком. Даже фамилию не вспомню. И вот....

21:5819-10-2011
 
 
Читатель
"...роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях". -из этого надо понимать в событиях типа Кондопоги, Согре, Москвы будут применять снайперов? Генерал высказался прямо и с солдатской прямотой, без увёрток и экивоков.

08:3120-10-2011
 
 
Читатель
чечня распространится , я вот сибиряк не хочу жить в одном государстве с москалями , ресуры продавать многа ума не надо , Сибирь отвоюет независимость кровью рано или поздно

06:1126-10-2011
 
 
2011 Читатель
"Военные эксперты, впрочем, успокоили россиян: если вдруг понадобится расстреливать бунтующую толпу, с этим справятся и обычные солдаты, нужды в высококлассных снайперах не будет."-спасибо,успокоили!
расстреляют по-любому

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире