до юбилея
254 дня
 
Страшный конец Каддафи (ВИДЕО)

Страшный конец Каддафи (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Как рассказывается в сюжетах некоторых ТВ-каналов об этом событии - раненого Каддафи растерзали повстанцы, потом его тело привязали к автомобилю и протащили по улицам, затем выставили в мечети на всеобщее обозрение

Муаммар Каддафи мертв - эта новость номер один в мировых СМИ появилась днем в четверг. Сначала к этим известиям, полученным от ливийских повстанцев, отнеслись с большой долей скепсиса, ранее они неоднократно распространяли не подтвердившуюся потом информацию о пленении или гибели кого-либо из родственников Каддафи. Но теперь ситуация принципиально иная - СМИ показывают фотографии и видеозаписи, на которых, предположительно, запечатлено окровавленное тело свергнутого полковника. Он погиб во время штурма города Сирт, официально подтвердили представители Переходного национального совета Ливии. Первый снимок на мобильный телефон сделал кто-то из бойцов ПНС.

В ночь с четверга на пятницу работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали убитого. Телеканал Al-Arabiya продемонстрировал в эфире тело полковника. Официальное заключение новых ливийских властей - Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие.

Тело Муаммара Каддафи уже доставлено из Сирта в одну из мечетей города Мисурата, расположенного в 200 км восточнее Триполи, сообщает Reuters. Возможно, в этом городе он в ближайшее время и будет похоронен по мусульманским законам.

Первые сообщения о судьбе Каддафи были крайне противоречивыми. Один из представителей сил ПНС заявил, что во время штурма города Сирта полковник был ранен и захвачен в плен, сообщила британская The Guardian. По этим данным, Каддафи был ранен в обе ноги. Вероятно, он прятался в какой-то яме, сообщает газета, отмечая, что, увидев бойцов Национального переходного совета, Каддафи закричал им: "Не стреляйте!" По другим данным, его поймали, когда колона автомашин, в которой он покидал Сирт, попала под обстрел сперва авиации НАТО, а затем ливийских повстанцев.

Кроме экс-лидера Ливии погиб его сын Мутассим. Телеканал Al Arabiya продемонстрировал в эфире снимок его тела. Как сообщили источники в ПНС, он был убит при попытке ареста.

Вновь ходят устойчивые слухи о гибели другого сына Каддафи - Сейф аль-Ислама, при попытке бегства из Сирта в пустыню. "Есть подтверждения факта его гибели", - сказал сегодня в эфире Al Arabiya корреспондент телестанции со ссылкой на представителей Переходного национального совета. Ранее поступила информация, что Сейф аль-Ислам был схвачен при попытке бегства из Сирта. Он попытался скрыться из города в колонне автомашин, которая была атакована и окружена повстанцами.

Также ранее приходили известия о том, что вместе с Каддафи захвачены бывший глава ливийской службы разведки Абдулла ас-Сенусси, которые находились с Каддафи. Пойман и его пресс-секретарь Мусса Ибрагим.

+Как погиб полковник

Sky News со ссылкой на представителя НПС Абделя Маджида сообщает, что после поимки полковника увезла в больницу карета скорой помощи. У него были очень серьезные ранения. Al Jazeera передает, что в Мисурате тело Каддафи осмотрел врач. Его вывод: ливийский лидер скончался от пулевых ранений в голову и живот.

"Интерфакс" пишет, что Муаммар Каддафи мог погибнуть во время авиаудара двух самолетов НАТО по конвою машин сторонников свергнутого ливийского диктатора. По неподтвержденным сведениям, Каддафи, находившийся в одном из автомобилей и получил сильные ранения во время бомбардировки. Сторонники попытались его спрятать в бетонной трубе водостока, где полковник в конечном счете и был найден. Кадры с этими трубами были показаны по телевидению с пояснением, что именно в этом месте был пойман свергнутый лидер.

Наконец, довольно странные сообщения, которые опровергают все вышеперечисленное, вышли в эфир межарабских каналов вечером. Муаммара Каддафи убил конкретный человек, при этом толпа повстанцев до этого мучила полковника.

Видео Al Jazeera: последние мгновения Каддафи

Командующий Переходного национального совета Ливии Абдель-Басит Харун подтвердил, что Муаммар Каддафи был убит, когда самолеты НАТО нанесли бомбовый удар по колонне машин, спешно покидавшей Сирт, сообщает The Guardian. По данным газеты, это не были британские самолеты, хотя два истребителя Tornado и осуществляли разведывательный полет в это же время.

Военное командование НАТО в свою очередь признало, что самолеты альянса в четверг утром (06:30 по Гринвичу) нанесли удары по двум машинам вооруженных сил режима Каддафи в окрестностях Сирта. В коммюнике альянса, которое огласил представитель командования операции "Объединенный защитник" полковник Ролан Лавуа, не уточняется, был ли сам Каддафи в этой колонне машин.

Колонна, как говорится в коммюнике, "проводила военную операцию и представляла явную угрозу для мирного населения".

В то же время министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что французский истребитель "Мираж-2000" открыл огонь, чтобы остановить пытавшуюся выехать из ливийского города Сирт колонну внедорожников, в одном из которых находился Каддафи. Лонге заверил, что именно так началась в Ливии совместная операция НАТО и Переходного национального совета по поимке бывшего ливийского лидера.

"Распоряжение о необходимости остановить колонну из 80 джипов, в которой находился важный объект, поступило от командования НАТО", - подчеркнул министр. По его словам, автомобили, очевидно, двигались в направлении ливийского города Бани-Валид (160 км к юго-востоку от Триполи). "После того как был открыт огонь, колонна разделилась, и машины атаковали силы ПНС", - отметил Лонге.

"В результате завязавшегося боя автомобили были уничтожены, находившиеся в них люди ранены или убиты, - заявил министр. - Позже было получено подтверждение, что среди них был Каддафи".

Ливийское телевидение поначалу опровергало информацию о гибели Каддафи. На интернет-сайте телеканала "Аль-Либия" опубликовано сообщение о том, что "Каддафи по-прежнему жив, в добром здравии и не был схвачен", сообщает ИТАР-ТАСС. Телеканал заявил, что фотографии убитого полковника сфабрикованы.

Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", вначале высказавший сомнения в информации о поимке Каддафи, затем подтвердил его смерть.

"Аль-Джазира" сообщает, что в Сирте также пойман один из двоюродных братьев Муаммара Каддафи - Ахмед Ибрагим, который курировал вопросы, связанные с системой образования. Он пытался бежать из города.

Сирт считался последним серьезным оплотом сторонников Каддафи. Но в четверг, 20 октября, бойцы ливийского Национального переходного совета провели удачную операцию по его штурму, сообщает "Интерфакс.

По словам очевидцев, силам безопасности НПС удалось ликвидировать последние крупные очаги сопротивления сторонников Муаммара Каддафи в этом городе.

Войска НПС применили для штурма уникальный бронированный бульдозер, отмечает итальянская Corriere della Sera. Машину сконструировали механики из города Мисураты. Бульдозер успешно применялся для расчистки дорог от баррикад, а также для уничтожения позиций снайперов. На нем установили пять автоматов, а также пушку на крыше. Во время боев в модифицированном бульдозере находятся четверо человек.

Некоторые западные СМИ отмечают, что в городе все еще продолжаются перестрелки, однако речь не идет о масштабных боях. Но над главными зданиями города уже подняты флаги Переходного совета.

Еще один свергнутый и погибший одиозный лидер. Жизненный путь

Свержение и гибель Каддафи в своем контексте несколько напоминает события 2003 года, когда США вели войну в Ираке. Американские военные в декабре 2003 года, через восемь месяцев после захвата Багдада, изловили Саддама Хусейна. Бывший иракский президент был обнаружен в подвальном помещении неподалеку от своего родного города Тикрит. Впоследствии он содержался в американской тюрьме рядом с багдадским аэропортом.

Суд признал Хусейна виновным в преступлениях против человечности за его роль в убийстве 148 иракских шиитов в 1982 году, после неудавшегося покушения на иракского президента. Хусейн был повешен в декабре 2006 года в канун мусульманского праздника Ид аль-Адха, когда, к слову, в исламском мире не казнят, а милуют.

Каддафи стал уже вторым одиозным "злодеем" (с точки зрения Запада), который погиб в этом году - в мае был уничтожен лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. И участь полковника стала самой драматичной в череде революций "арабской весны" с начала года: свергнутому лидеру Туниса бен Али удалось сбежать, ушедший с поста президента Египта Хосни Мубарак находится в тюрьме и сильно болен, но пока жив.

Ныне убитый Муаммар Каддафи родился в семье бедуина в 1942 (по некоторым данным - в 1944) году. Еще будучи школьником, он участвовал в создании подпольной политической организации и проводил антиколониальные демонстрации. После школы будущий лидер Джамахирии успел поучиться в британском военном колледже и затем поступил на службу в ливийские войска связи. Впервые Каддафи стал известен арабскому миру, направив свое подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Египту в шестидневную войну с Израилем в 1967 году.

1 сентября 1969 года, в возрасте 27 лет, капитан Каддафи возглавил антимонархическое выступление ливийских офицеров, став одним из самых молодых в мировой истории глав государства и получив после революции звание полковника.

В течение 1970-х годов Муаммар Каддафи сформулировал Третью всемирную теорию (под "первой" и "второй" подразумевая капитализм Адама Смита и коммунизм Маркса), которую изложил в трех частях труда, именуемого "Зеленой книгой". Труд посвящен "участию народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти".

Позднее, в 1997 году, Муаммар Каддафи выпустил книгу "Да здравствует государство угнетенных!", а позже - сборник рассказов-притч "Деревня, деревня, Земля, Земля и самоубийство космонавта".

2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс (ВНК) Ливии преобразовал страну из республики в Джамахирию, воплотив в жизнь первый том "Зеленой книги" ("Политический аспект Третьей всемирной теории"). Власть в стране была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население страны. Однако высший законодательный орган - Всеобщий народный конгресс - не смог избрать своего председателя. В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников.

Ровно через два года пятерка лидеров ушла в отставку с государственных постов. С тех пор Каддафи официально именовался Лидером ливийской революции, а вся пятерка вождей - Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства.

Под руководством Каддафи Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Муаммар Каддафи трижды бывал в Советском Союзе - в 1976, 1981 и 1986 годах - и встречался с Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.

В 1986 году Ливия (по обвинению в причастности к взрыву на западноберлинской дискотеке) подверглась американской бомбардировке, в которой лидер ливийской революции чудом уцелел, а его приемная дочь-младенец погибла (уже в ходе нынешней войны эта версия была поставлена под сомнение).

2 марта 2001 года по инициативе Муаммара Каддафи провозглашен Африканский союз, созданный 52 странами континента, в рамках которого будут созданы общеафриканские парламентская ассамблея, суд и центральный банк.

В 2003 году Триполи пообещал отказаться от разработок атомного, химического и биологического оружия, однако Каддафи время от времени говорил, что не теряет надежды на разработку ядерной программы в мирных целях. В том же году Каддафи призвал к приватизации нефтяного и банковского секторов экономики.

Каддафи имел воинское звание полковника, был дважды женат, имел шестерых сыновей и дочь.

Муаммар Каддафи считался довольно экстравагантной личностью и прославился причудливыми одеждами и манерой поведения. В частности, в годы пребывания у власти он терпеть не мог протоколы и официальные программы, передвигался в окружении небольшого отряда амазонок-телохранительниц, а также лошадей и верблюдов. "Я одинокий бедуин, у которого нет даже свидетельства о рождении", - говорил про себя Каддафи.

Cам Каддафи, считавший свой вклад в историю человечества уникальным, всегда повторял, что он незаменим. Не искал он преемников, говоря, что передавать по наследству ему нечего - официально он всю власть отдал народу еще в 1977 году, когда была учреждена Джамахирия, государство масс.

 

Видео /2

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3817 / сегодня: 6

Комментарии /11

09:3521-10-2011
 
 
Фома
Не верю!

10:1321-10-2011
 
 
Читатель
да и хрен с тобой

10:2721-10-2011
 
 
вот интересно - насколько очки сузились и заиграли у тех, кто ныне во власти в России пригрелся,
когда они эти кадры увидели?

ведь хорошо если их судить будут, как Мубарака и мубараковцев в Египте, а то ведь вот так же могут просто начать стрелять или руками рвать на куски, как Каддафи - словно бешеные собаки других бешеных собак - прям на улицах - там, где поймают

а ведь судить их рано или поздно будут - и за преступные деяния, и за преступное бездействие, когда тот же гарант, например, уклонился полностью от гарантирования конституционных гарантий прав и свобод гражданам России и только в твиттерах вместо этого благоглупости чирикал

седня по телеку, когда реакцию на это Медведева показывали, так тот чет аж как-то заикиваться стал, комментируя смерть каддафиеву - друг ведь был фсетки нынешней-то власти, а его эвона как жестоко

10:5721-10-2011
 
 
А кого у нас судили?
Горбачёва, Ельцина?

И вот интересно, станет ли лучше сейчас ливийцам. Нефть не станет народной, а то правительство, которое приведёт Запад вряд ли будет оставлять народу ещё меньше, чем Каддафи оставлял.

Это великая трагедия, когда одни соплеменники убивают других. И наиболее вероятный результат такого - в итоге будет ещё хуже, чем было.

11:4421-10-2011
 
 
Вот и неправильно, что не судили преступников из власти!
А надо было бы!

Так потому и не судили, что по сути власть -то и не сменилась: была власть кучки партноменклатурных засранцев от КПСС, КГБ и Минобороны СССР, а потом она плавно перетекла к преемникам - выходцам их той же номенклатуры, но более молодой её части - комсюков, младших офицериков КГБ и сынков сановников партхозноменклатуры СССР + к ним присоседился откровенный криминал, который в 90-е на чужой крови денежки сделал.

То есть, все те же рыльца по сути. Понятно, что даже эта дикая тварь - власть себя не будет кусать сама за задницу - свое же прошлое.

Вот странно - какое вам дело до Ливии, г-н 10:57? Да - трогедие у них там - гражданская война по сути, разруха и неразбериха сейчас но это ж Африка - тыщи км от нас.
Почему вы не страдаете, сочувственный вы наш, своей стране, которая вот она - у вас под боком? Ведь Россия на пороге чего-то такого же находится прямо сейчас. Вопрос только в том ,когда все повалится и чем это обернется? Уже правительственные сановники говорят - грядет кризис систем

13:2621-10-2011
 
 
Каддафи говорите плохой?
ВВП на душу населения — $14192.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год $1000 дотаций.
Пособие по безработице — $730.
Зарплата медсестры — $1000.
За каждого новорожденного выплачивается $7000.
Новобрачным дарится $64000 на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — $20000.
Крупные налоги и поборы запрещены.
Образование и медицина бесплатные.
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены.
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.

13:2621-10-2011
 
 
Каддафи говорите плохой?
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — $0,14.

13:2721-10-2011
 
 
Что же он сделал плохого для своей страны?
А? Ну признавайтесь знатоки!

13:5721-10-2011
 
 
господину 11:44
Я не могу понять хода ваших мыслей. Вы о чём вообще-то? Тогда какого чёрта вы сами в этой теме? Какое вам дело до ливийского народа, вы же тоже эту тему прочитали и оставили комментарий! Я слова не написал за российскую власть, а вы уже кидаетесь.
Или, по вашему, сочувствие к нашему народу это беспрестанные стенания типа "ах, Путин скотина, ах, едро сволочи". Это по-вашему есть переживание за судьбу народа?
Ведь судя по фразеологизмам, вы часто оставляете комментарии в темах сити-ньюс (могу конечно ошибаться, но по всему так). Вы не устали причитать о тирании? Во всех темах одно и тоже.

Да, мне интересно то, что происходит в Ливии, Ираке и на Ближнем востоке. Потому что это может коснуться нас, если таким как вы дать волю - вы же разорвать готовы всех, кто с вами не согласен!

14:0321-10-2011
 
 
для 13:26
+1
Ирак, Ливия далее Иран. А в этом вся суть западного благоденствия - создание-стимулирование зон нестабильности и выкачивание ресурсов. По сути тот же колониализм, только в более презентабельной форме.

09:4824-10-2011
 
 
Реалист
Да вам просто завидно что США и Европа по праву более развитых контролируют этот мир как пастух контролирует баранов только потому он человек ,а не енот ! "рашка" элементарно не может построить на своей территории полноценное равное для всех государство ,а уж куда то соваться вообще смысла нет , вот теперь и остается плеваться в сторону более развитых , сильных и увереных в завтрашнем дне.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире