Предприниматели и депутаты обсудили новые ставки земельного налога

Предприниматели и депутаты обсудили новые ставки земельного налога

Местные новостиЖизнь
Предприниматели высказали своё мнение относительно ставки земельного налога.

До конца года Совет народных депутатов Новокузнецка должен принять новые ставки земельного налога. Этот налог, напомним, собственники земельных участков платят в городской бюджет. Однако помимо наполнения городской казны от его величины зависит финансовое положение отдельных групп граждан, маленьких и больших компаний и предприятий, которые этот налог платят.

Обсуждение ставки земельного налога, которая для определенных видов хозяйственной деятельности, определяется коэффициентом (%), накануне состоялось в рамках первого заседания экспертного совета, который создан по распоряжению Главы города №2452 от 04.10.2011 года при Совете по поддержке и развитию предпринимательства. Согласно недавнему распоряжению главы, все местные законы, касающиеся бизнеса, должны проходить общественную экспертизу.

Разногласия между властью и предпринимателями вызвали несколько пунктов предлагаемых налоговых ставок по видам разрешенного использования земельных участков. Так, если город предлагает брать с «земельных участков градообразующих предприятий, а также иных предприятий, численность работников которых превышает пять тысяч человек» с коэффициентом 1, а с «земельных участков под объектами производственной деятельности, площадь которого на начало налогового периода превышает 1,3 млн кв метров» за исключением ряда предприятий - 0,75, то предприниматели считают, что здесь ставку можно поднять до 1,5. Аргументы следующие: как заметил председатель совета Сергей Мартюшов, под эти пункты попадает крупный бизнес, принадлежащий транснациональным корпорациям. Доля земельного налога, по словам предпринимателя, для них не превышает 0,2% от себестоимости, когда как для МСБ она может достигать 22%. Кроме того, тот же Евраз, чистая прибыль которого выросла в 1,5 раза, вполне мог бы оставлять в городе, где и расположены его предприятия, гораздо больше денег.

Владельцы земельных участков, предназначенных для размещения объектов рекреационно-оздоровительного назначения, напротив, могли бы платить по ставке не 0.5, как предлагает город, а 0.1. Ведь под этот пункт попадают дома отдыха, парки и зоны отдыха, не получающие большой прибыли, деятельность которых адресована напрямую Новокузнечанам.

Снизить стоимость проживания в гостиницах города помогла бы ставка 0.5, а не 1.5 для владельцев гостиничного бизнеса, большинство из которых местные предприниматели (о новой международной гостинице в Новокузнецке см. в новостях на стр 3 – КМ).

Меньше единицы могли бы платить и хлебопеки, учитывая особую социальную ответственность этого вида предпринимательства. А земли под предприятиями – резидентам технопарков логично было облагать налогом по ставке не 0.7, а 0.5. Кроме того, как напомнил член Совета Дмитрий Подъяпольский, с учётом льгот, которые предоставляются резидентам технопарков (в Новокузнецке пока есть резиденты только Кемеровского технопарка), реальная ставка для них будет ещё меньше.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:3028-10-2011
 
 
Ирина библиотекарь.
Обсуждение ставки земельного налога, которая для определенных видов хозяйственной деятельности, определяется коэффициентом (%), ....Сити-N! Это у Вас смайлик-(%)??

10:3628-10-2011
 
 
Минздрав
Сити, а ты не хочешь с читателями обсудить обновлённый сайт?

20:3328-10-2011
 
 
Читатель
У меня создается стойкое впечатление что Новокузнецк нужно оградить колючей проволокой в 5 рядов, отключить свет и газ и оборвать все средства связи. Тем более запретить доступ в интернет. Потому как, если там проживают такие люди как МИНЗДРАВ, то такая судьба этому городу будет в самый раз.

P.S. Забыл подпись оставить)Тупоздрав , старый маразматик !!!!

19:0930-10-2011
 
 
Сосед
Меня забыли спросить!(как впрочем и моих соседей по городу) Ставки налогов должны быть для всех предприятий, зарегистрированных в других городах не менее 2- это и Евраз и Русал и Шахты Московские. Для местных предприятий малого бизнеса 0,1, а для предрпиятий с численностью персонала менее 10 человек =0. Это как то справедливее будет однако.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости