В Казахстане произошел крупный выброс токсичных веществ, которые по Иртышу могут попасть в Россию

В Казахстане произошел крупный выброс токсичных веществ, которые по Иртышу могут попасть в Россию

В стране и миреПроисшествия
Воды из казахстанской реки Секисовка, где из-за аварийного выброса с золотопромышленного предприятия предельно допустимая концентрация вредных веществ превышена более чем в 500 раз, могут попасть в Россию, сообщили РИА «Новости» в Верхне-Обском бассейновом водном управлении.

«Река Секисовка – это бассейн другой реки в Казахстане Уба, которая впадает в Иртыш», – сказал собеседник агентства в водном управлении. По его словам, расстояние от реки Секисовка до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, – около 1,2 тыс. километров.

Специалист не смог ответить на вопрос, какова вероятность попадания цианидов в Иртыш.

МЧС Казахстана сообщило в среду, что после сброса промышленных сточных вод в реку Секисовку предельно допустимая норма цианида превышена в 516 раз. Место утечки не обнаружено. На анализ отправлена мертвая рыба из Секисовского озера.

По информации ведомства, промышленные сточные воды нейтрализуют пиросульфитом натрия, население обеспечивают привозной питьевой водой, установлен постоянный контроль за реками Секисовка и Волчевка для предотвращения доступа населения и домашнего скота к водоемам. Местные администрации организовали пять постов с круглосуточным дежурством, выставили вдоль реки таблички и вывесили объявления, местные школьники отправлены на каникулы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1163 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире