Госдума пустила общественные организации в тюремные больницы

Госдума пустила общественные организации в тюремные больницы

В стране и миреВ стране
Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий за общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) право контролировать обеспечение прав заключенных на охрану здоровья, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в пояснительной записке к документу, он призван "повысить роль общественных наблюдательных комиссий, объективность их деятельности, материалы их проверок будут способствовать выработке обоснованной уголовно-исполнительной политики, что позволит эффективнее обеспечивать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания".

Соответствующие поправки будут внесены в закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Согласно им, ОНК получат доступ в тюремные больницы, чтобы проверить на соответствие нормам условия содержания, обеспеченность медикаментами, квалификацию врачей и качество оказываемой помощи. При этом органам государственной власти и местного самоуправления дали право оказывать комиссиям разнообразную поддержку, в том числе материальную.

Кроме того, закон увеличил максимальный состав ОНК с 20 до 40 человек в связи с большим числом пенитенциарных учреждений в ряде регионов. Он также уточнил порядок отказа в допуске члена комиссии в места принудительного содержания и основания для прекращения его полномочий.

Общественной палате РФ поручено разработать этический кодекс члена ОНК. В частности, в нем должны быть прописаны правила поведения при посещении мест лишения свободы и общении с заключенными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 536 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире