Управделами президента снова обещает снимать мигалки

Управделами президента снова обещает снимать мигалки

В стране и миреВ стране
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин пообещал, что в новом году по московским улицам станет ездить меньше автомобилей со спецсигналами. Число мигалок сократят за счет чиновников, а силовые ведомства трогать не будут, заверил Кожин в интервью "Интерфаксу", которое будет опубликовано полностью 4 января.

В то же время Кожин отказался считать мигалки вопросом общегосударственного уровня. "Что бы ни писали СМИ, это - не проблема национального масштаба, - отрезал он. - В Москве примерно 4,5 млн автомобилей, из которых право на оснащение спецсигналами имеют 990. Из них более 500 принадлежат силовым ведомствам, которым они необходимы для решения возложенных на них задач", - сказал чиновник. Около 400 автомашин закреплены за чиновниками различных министерств и ведомств, добавил он.

"Тем не менее, сейчас совместно с МВД готовятся предложения по сокращению количества мигалок в 2012 году за счет тех, которые принадлежат не силовым ведомствам", - подчеркнул Владимир Кожин.

Впрочем, обещания разобраться с нервирующими столичных автолюбителей мигалками в Москве звучат регулярно. Однако реального прогресса в этой области пока не заметно: в апреле 2011 года Кожин приводил такие же цифры по общему числу мигалок - более 900. Тогда он согласился, что это, "наверное, для Москвы, может быть, и много". И одновременно призвал войти в положение самих VIP-пассажиров: езда со спецсигналом - это "постоянный стресс", жаловался Кожин. "Бьет по мозгам, как молотком, ни подумать, ни почитать, кря, кря-кря", - рассказал он.

Тогда же, весной 2011 года, появились слухи, будто мигалки вот-вот отнимут у 67 человек - в том числе у главы "Роснано" Анатолия Чубайса, руководителя "Газпрома" Алексея Миллера и других госменеджеров. Сообщалось, что общее число машин с мигалками решено сократить до 900.

Но это так и осталось в мечтах. Мигалок в итоге лишились всего две машины, причем обе они принадлежали МВД, свидетельствует соответствующий документ из банка федеральных нормативных и распорядительных актов.

По оценкам общественных организаций, в целом по всей России насчитывается от 2 до 7,5 тыс. машин с мигалками. При этом в регионах, по сведениям общественников, мигалки положены только двум чиновникам - губернатору и главе заксобрания.

Ленин остается на Красной площади

Ничего нового Владимир Кожин не смог сказать и по другому вопросу, волнующему многих россиян: будет ли похоронено тело Владимира Ильича Ленина? Пока Мавзолей останется на Красной площади, никуда не денутся и могилы у Кремлевской стены, заявил глава Управделами президента.

"Думаю, когда-то вопрос Мавзолея будет решен. Как гражданин считаю, что это будет правильно, - сказал чиновник. - Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина - это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра - это точно".

По поводу некрополя у Кремлевской стены Кожин сказал: "Там действительно кладбище. Есть десятки захоронений в земле, а в Кремлевской стене - несколько сотен урн с прахом известных в разные годы людей. Кто-то из них - истинно национальные герои по праву и навсегда, к примеру, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Есть там и спорные политические личности. Но все это - наша история".

"Необходимо какое-то консолидированное решение, чтобы сознание большинства граждан было готово к решению по освобождению Красной площади от всех захоронений. Но если это когда-то и делать, то надо делать по-человечески, а не просто взять и перенести захоронения куда-то на задворки", - подчеркнул управляющий делами президента.

"Если будут приняты решения по Мавзолею и захоронениям, тогда проведем комплексную реконструкцию" Красной площади, пообещал Кожин. Но тут же оговорился: "На 2012 год таких планов нет".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:5002-01-2012
 
 
Читатель
Типа шутка новогодняя?

23:4602-01-2012
 
 
Тайга
Да странно как-то пошутили

01:0403-01-2012
 
 
Реалист
Предвыборный пиар

11:0703-01-2012
 
 
Читатель
устроили ромашку

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире