На Украине отмечают День Соборности

На Украине отмечают День Соборности

В стране и миреКультура
КИЕВ, 22 января. На Украине отмечают День Соборности. Как передает портал Calend, праздник отмечается в соответствии с указом президента Украины № 42/99 от 21 января 1999 года.

В январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика (УНР), а на территориях, входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор.

22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как Акт "Злуки" (Велика Злука) — акт объединения украинских земель, был обнародован в Киеве на Софийской площади.

Отметим, что этот государственный праздник символизирует единство украинских земель. Акт "Злуки" стал реальным воплощением вековой мечты украинцев о своем суверенном государстве. Однако единой Украина пробыла недолго. Уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье — Чехословакия.

И хотя Акт "Злуки" 1919 года оказался декларативным, идея соборности продолжала жить.

Между тем, как сообщалось ранее, в Киеве по этому поводу запланирован ряд торжеств. Так, на Майдане планируется грандиозный концерт. Кроме того, торжественные собрания по случаю Дня Соборности и Свободы Украины состоятся в каждом районе города. В музеях и библиотеках пройдут книжные выставки, фотовыставки, экспозиции по истории Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, их роли в процессе обретения независимости Украины. Педагогов школ и техникумов обязали провести лекции, семинарские занятия, научно-практические конференции и вечера памяти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4924-01-2012
 
 
Читатель
почему "НА УКРАИНЕ"?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире