Товарооборот предприятий общественного питания по итогам 2011-го вырос на одиннадцать процентов по сравнению с предыдущим годом. "Это очень хороший рост. Сравните сами: товарооборот розничных магазинов вырос всего на 2-3 процента. И это при том, что сеть предприятий общепита не слишком увеличилась: в 2011 году в городе открылись всего 19 новых кафе и ресторанов, - говорит начальник управления по торговле и бытовым услугам Елена Зуева. - Во многом товарооборот увеличился за счет организованных мероприятий: свадеб, юбилеев, "корпоративов".
В целом сегодня в Новокузнецке действует шестьсот предприятий общественного питания. Сюда входят и школьные столовые, и ведомственные кафе и бистро, и частные рестораны и бары.
А вот жаловаться на общепит новокузнечане стали больше. Если в 2010-м сотрудники Новокузнецкого отдела Роспотребнадзора приняли всего пять жалоб, то в 2011-м уже семнадцать. Всего же было проверено более восьмидесяти предприятий общественного питания. По разным причинам - от истекшего срока годности до неправильных условий хранения и отсутствия требуемой документации - было забраковано более ста килограммов мяса и рыбы, хлеба и овощей, молочных и других продуктов.
Спокойно поесть или перехватить на ходу?
Где, как и чем питаются новокузнечане вне дома? Хватает ли в городе мест общественного питания и чем они хороши, а что не помешало бы исправить?
Игорь, монтажник:
- Когда ем в столовой, а бывает и сами на работе с напарниками чего-нибудь на скорую руку приготовим. Могу и беляш на ходу перехватить и шашлык взять. Из чего они сделаны задумываюсь, но ем, не боюсь. Мне везде вкусно.
Лена, студентка:
- У нас с друзьями свои проверенные места, лучше на пару на пять минут опоздаем, но поедим суп, чем на бегу глотать беляши и булки. Столовых в университете хватает. Пару раз в месяц ходим с друзьями в суши, но постоянно питаться восточной кухней я бы не согласилась. Слишком экзотическая, наши щи и борщи лучше утоляют голод и больше дают сил.
Владимир, пенсионер:
- Вы по сторонам посмотрите! Кругом антисанитария, все эти пирожковые на вокзале разве по правилам гигиены работают и хранят продукты? Нет бы поставить ларечек, с холодильником! Иду туда, где больше очередь. Значит, там вкусное.
Нина Георгиевна, пенсионерка:
- Я против общепита: и на бегу, и еда нездоровая - все эти маргарин, майонез, ГМО. На работе пришла однажды в столовую, а они посуду даже толком не моют, заново суп разливают. Аппетит мигом отбило. После этого стала приносить свой паек, дома приготовленный. А сейчас и вовсе перешла на сыроедение. Рыба, фасоль, горох - и вкусно, и полезно!
Татьяна, дизайнер:
- Днем на ходу бутербродом перекусываю, а вечером с друзьями можно посидеть в кофейне в одном из торговых центров. Кафешек хватает, улучшить бы то, что есть. Сервис само собой, хромает, но ещё частенько бывает, когда в меню блюдо есть, а на деле нет.
Сережа, второклассник:
- В школе в столовую хожу, а на выходных с родителями в кафе, там я кушаю мороженое и пирожное. Но больше люблю то, что мама и бабушка готовят - они лучше всех поваров!
Даша, пятиклассница:
- Когда день рождения или праздник, то в кафе, а так в школе хожу в столовую. За 50 рублей в день нам дают второе и чай или сок. Было бы клево, если бы вместо пюре и каш нас бы кормили сушами, но наши повара так, наверное, не смогут.
Комментарии /11
- Извините, но СЭС запретила нам держать на кухне котов.
- Так это что, было кошачье мясо?!!
- Боже сохрани! Мы не живодёры. Коты ловили мышей.
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: