до юбилея
283 дня
 
На севере Азербайджана людей оскорбил чиновник, в результате вспыхнул народный бунт (ВИДЕО)

На севере Азербайджана людей оскорбил чиновник, в результате вспыхнул народный бунт (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
На севере Азербайджана из-за неосторожного высказывания одного из местных чиновников вспыхнул настоящий народный бунт, сообщает сайт Vesti.az.

Глава райцентра Губа Рауф Хабибов на днях выступил на собрании, где пренебрежительно высказался о жителях района. Он обвинил их в - "продажности и предательстве", в том, что "они продают свои земли за 30-40 манатов". (Прим. NEWSru.com: от тысячи до полутора тысяч рублей.)

Утром в четверг у здания райадминистрации собралось около 10 тысяч человек. Они потребовали от чиновника извинений и ухода в отставку. Глава районной администрации выступил перед собравшимися и попросил прощения, заявив, что жители района "дороги ему".

В ответ на это толпа забросала Хабибова яйцами, затем протестующие ворвались в здание администрации и разгромили гостевую комнату. Разъяренные жители также сожгли дом чиновника.

Как передает портал Contact.az, для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ. К месту событий стягивают спецназ внутренних войск и личный состав полиции из всех прилегающих районов. Местные жители, в свою очередь, перекрыли въезд в город Губа и не пропускают транспорт.

По данным "Интерфакса", в распоряжении полиции есть также три водометные машины. В район прибыла бронетехника, 10 грузовиков с солдатами Внутренних войск. Дорога Баку-Губа, начиная от Сумгайыта, взята под усиленный контроль полиции.

В администрации Губы началось совещание по поводу сложившейся ситуации. В нем участвует министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, завотделом администрации президента Зейнал Нагдалиев.

Чиновник уволен, толпа ликует

Позже в четверг пришли сообщения, что глава исполнительной власти Губинского района Азербайджана Рауф Хабибов, высказывания которого в четверг привели к беспорядкам, уволен. Об этом сообщил митингующим депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов.

Эта новость была воспринята с ликованием.

Кроме того, Ахмедов объявил об освобождении 8 из 22 задержанных в ходе беспорядков. Он сообщил, что остальные 14 человек тоже вскоре будут освобождены, и попросил разойтись. Митингующие послушались. Через некоторое время отпустили и остальных бунтарей.

Правда, до этого, по неофициальным данным, правоохранительные органы задержали около 200 участников демонстрации, что только усугубило ситуацию. Митингующие потребовали немедленно освободить их, грозя в ином случае поджечь все госучреждения в городе.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев, по данным портала, прибыл в президентский дворец, хотя обычно он находится в своей резиденции или в районе Гянджлика. Вероятнее всего, он проводит совещание с силовыми министрами по ситуации в Губе.

В то же время протестующие выходят на улицы, держа в руках портреты своего президента. Также сообщается, что в Губу прибыли депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и министр транспорта Зия Мамедов. Депутат и министр выступили перед участниками протеста, извинились за слова Рауфа Габибова и попросили всех разойтись, пообещав рассмотреть требования протестантов.

Почему люди недовольны Хабибовым

"Спусковым крючком" для бунта, по всей видимости, послужили слова Хабибова о местных жителях, продавших "и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свои семьи".

Как передает РИА "Новости", предполагается, что реакция Хабибова была вызвана размещением в интернете видеоролика, показывающего недвижимую собственность Хабибова, оформленную на имя его тещи.

В видеоролике перечисляются здания в Губе, принадлежащие семье Хабибова. Это трехэтажный дом на улице Горького, четырехэтажное недостроенное здание в центре города, дом у Олимпийского центра и вилла в селе Гялядуз на берегу реки Гудьял-чай.

Главу исполнительной власти райцентра также обвиняют в присвоении около 800 тысяч манатов, выделенных государством на строительные работы в городе Губа.

Органы возбудили дело и разглядели лишь тысячу участников бунта

Правоохранительные органы Азербайджана возбудили уголовное дело по факту беспорядков, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение генеральной прокуратуры страны.

В нем отмечается, что около тысячи человек, посчитавших некоторые высказывания главы исполнительной власти района на одном из совещаний как неуважение к жителям, провели акцию протеста перед зданием районной администрации. "Поначалу акция носила мирный характер, однако затем, при подстрекательстве отдельных деструктивных элементов, вышла из этого русла и сопровождалась действиями, грубо нарушающими общественный порядок, намеренным уничтожением личного и государственного имущества, насилием против граждан", - говорится в сообщении.

В результате беспорядков были разбиты стекла в здании исполнительной власти района, сожжено несколько подсобных строений, а также дом, принадлежащий главе исполнительной власти. Три сотрудника полиции получили телесные повреждения, "представляющие опасность для их жизни и здоровья".

Как подчеркивается в сообщении, благодаря принятым полицией и силами внутренних войск законным мерам, "порядок восстановлен, ситуация взята под контроль", ведется следствие.

Видео /2

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1040 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире