Мобильные операторы могут объединить свои башни в общую инфраструктур

Мобильные операторы могут объединить свои башни в общую инфраструктур

В стране и миреВ стране
"Большая тройка" и "Ростелеком" обсуждают создание единой инфраструктурной компании. По словам гендиректора "Вымпелкома" Антона Кудряшова, речь идет о создании новой компании на базе существующей башенной инфраструктуры операторов. Операторы готовы совместно участвовать в капитале этой компании, сообщает "Интерфакс".

Сейчас у "большой тройки" 20-30 тысяч башен. "Сотовый бизнес "Ростелекома" значительно меньше, но у него есть башни в труднодоступных местах, которые устанавливались при строительстве радиорелейных линий связи, отмечает "Коммерсант".

 Автор идеи об объединении инфраструктуры - "Ростелеком". Создание единой компании позволило бы всем ее участникам сэкономить на строительстве новых станций, а также заработать на сдаче в аренду мест на башнях компаниям, не являющимся их прямыми конкурентами, например телевизионным или радиокомпаниям.

 "Кроме того, в единой компании эксплуатация каждой башни будет обходиться дешевле, чем у каждого из операторов, за счет эффекта масштаба. Также можно оптимизировать сети за счет переноса башен из тех мест, где они стоят рядом друг с другом, туда, где их нет ни у одной компании", - считает директор направления консультационных услуг PwC Дмитрий Морозов.

 Единственная компания в России, специализирующаяся на строительстве антенно-мачтовых сооружений и последующей сдаче мест на них операторам, - это "Русские башни".

 Пока опыта по созданию единых инфраструктурных компаний у российских операторов нет. Весной 2010 года "большая тройка" и "Ростелеком" подписали меморандум о создании единой сети 4G на базе "Скартела", но так и не реализовали проект.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 531 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире