Депутаты побывали на НКАЗе

Депутаты побывали на НКАЗе

Местные новостиЖизнь
На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ прошло выездное расширенное заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

Гостями завода стали председатель Совета народных депутатов Новокузнецка Сергей Корнеев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по г. Новокузнецку и Новокузнецкому району Владимир Щенников и депутаты - члены комитета по развитию городского хозяйства и экологии. В ходе визита депутаты ознакомились с ходом реализации экологической программы НкАЗа.

Управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков рассказал, как НкАЗ, в соответствии с экологической программой, поэтапно снижает вредное воздействие на окружающую среду. За счет реализации природоохранных проектов выбросы в атмосферу с 2000 по 2010 гг. были сокращены на треть, сбросы сточных вод – в 2,9 раза, объемы размещаемых на объектах захоронения отходов – в 2,1 раза.

В ходе визита депутаты городского совета побывали на опытном участке по отработке технологии электролизера с предварительно обожженным анодом и осмотрели первый построенный электролизер новой конструкции, запуск которого произойдет в ближайшее время. Преимущество электролизеров с обожженными анодами заключается в том, что при их эксплуатации исключается выделение возгонов каменноугольного пека. Относительно простые и надежные в работе укрытия позволят с высокой эффективностью улавливать выделяющиеся технологические газы и направлять их на очистку высокоэффективными «сухими» газоочистными установками.

План природоохранных мероприятий Новокузнецкого алюминиевого завода предусматривает перевод корпусов электролиза № 7, 8, 9 и 10 на электролизеры с предварительно обожженными анодами и перевод электролизеров корпусов № 11, 12 на технологию «Экологический Содерберг». Затраты на эти цели превысят 5 миллиардов рублей. Планируется, что к 2016 году выбросы предприятия будут сокращены еще почти на треть.

Посетили депутаты и строящиеся очистные сооружения на выпуске сточных вод 2-ой промышленной площадки (выпуск № 1). Перевод второй промплощадки НкАЗа на замкнутый цикл водооборота позволит собирать, очищать и возвращать в производство до 900 тысяч кубометров промливневых стоков в год, полностью ликвидировав, тем самым, сбросы в реку Кульяновка. Общая стоимость проекта составляет 304 миллиона рублей.

Комментируя результаты визита на НкАЗ, председатель комитета по развитию городского хозяйства и экологии Новокузнецкого городского совета народных депутатов Андрей Кузнецов отметил: «Мы удовлетворены тем, что увидели на Новокузнецком алюминиевом заводе. Радует, что свои достижения алюминщики нам показали - депутаты смогли пройтись по производственным корпусам, своими глазами увидеть построенный новейший электролизер на обожженных анодах, стройплощадки системы замкнутого водооборота и убедиться, что завод реально вкладывает средства в реализацию своей природоохранной программы. Руководство завода демонстрирует свою готовность решать все проблемные вопросы совместно с органами представительной власти».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1116 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:2105-04-2012
 
 
Читатель
Слава богу! Теперь депутаты будут знать , что у нас в городе есть НКаз и на нём работают люди. Какой познавательный у них день выдался!!!

18:5505-04-2012
 
 
Читатель
мне интересно их водили куда они хотели(хотя что они могут это же депутаты).или что хотели собственники показать

11:3706-04-2012
 
 
Читатель
вы бы депутаты на "скорой"побывали бы,вам не такое рассказали.

11:5506-04-2012
 
 
ё моё
Там ванна освободилась, ходили торги устраивать

08:1107-04-2012
 
 
Читатель
Я вся в ужасе от статьи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости