до юбилея
252 дня
 
Солнечное торнадо
Космический телескоп NASA Solar Dynamics Observatory впервые заснял на видео магнитное торнадо, бушевавший на Солнце. Это произошло ещё 25 сентября, однако известно об уникальном наблюдении стало только сейчас. Подробности рассказывает журнал Time.

Солнечные торнадо, в отличие от земных, имеют в своей основе не движение воздуха, а сильные магнитные бури. Торнадо, заснятый зондом 25 сентября, имел диаметр, впятеро превышающий размер Земли. Потоки раскалённых до 2 млн °C газов в нём двигались со скоростью 300 тыс. км/час. Всего это продолжалось около трёх часов, за которые торнадо сместился по поверхности нашего светила на 200 тыс. километров.

Интересно, что торнадо часто наблюдаются на Солнце в тех же местах, где спустя некоторое время происходят корональные выбросы массы — фонтаны высокоэнергетических заряженных частиц солнечной плазмы, которые достигают атмосферы Земли и взаимодействуют с её магнитным полем. Учёные предполагают, что солнечные торнадо могут служить катализаторами таких выбросов.

В результате корональных выбросов массы возникают сбои в работе энергетических сетей и средств связи на всей планете, могут быть повреждены спутники. Существуют теории, связывающие с подобной аномальной солнечной активностью и более масштабные земные катаклизмы, такие, как крупные эпидемии, разрушительные войны и революции.

Как писал «Вокруг света», недавно специалисты NASA заявили, что от корональных выбросов массы может быть и своеобразная польза: они способны очищать космическое пространство от опасного мусора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире