до юбилея
343 дня
 
Узники нацистских концлагерей на Бульваре Героев Новокузнецка (ФОТО)

Узники нацистских концлагерей на Бульваре Героев Новокузнецка (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation) — памятная дата, отмечаемая ежегодно 11 апреля.

Справка:

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхнуло вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже полностью контролировали лагерь смерти. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до Международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей.

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком (согласно другим подсчетам: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»).

 

В Новокузнецк, а точнее — в Сталинск, детей — узников концентрационных лагерей эвакуировали в конце войны, когда советские войска и силы союзников начали освобождать территорию Европы от «коричневой чумы». И потом, в последующие годы, после победы над нацистами-фашистами, на Урал, в Сибирь и дальше на восток шли эшелоны с бывшими пленниками фашистов. Взрослые узники, освобожденные из концлагерей нацистов, порой затем попадали в концлагеря НКВД или в спецпоселения. Малолетних — распределяли по детским домам, ведь чаще всего они оказывались круглыми сиротами. Война разметала семьи: кто-то погиб под бомбежкой или от пуль врага, кто-то умер от голода и пыток в лагерях, кто-то оказался «за границей» - на территории, контролируемой союзниками, и навсегда потерял связь с родиной.

Взрослых — бывших пленников фашистов в Новокузнецке нет, только те, кто в годы фашистского нашествия, были детьми. Да и их осталось немного.

Сегодня они пришли на Бульвар Героев с цветами, почтить память павших в годы Второй Мировой. И еще — напомнить поколениям, живущим в XXI веке, о трагедии века XX. Чтобы те знали и не допустили повторения подобного в грядущие времена.


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Васильев
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /7

14:2511-04-2012
 
 
Читатель
Ох, как же страшно было им.........

14:2811-04-2012
 
 
Ирина
Это даже представить невозможно....

14:4011-04-2012
 
 
Читатель
К сожалению, история движется по спирали. Будет еще что-то подобное. Межнациональная рознь достигнет апогея, это уже сейчас все видно.

14:5311-04-2012
 
 
Микколло
Скоро кремлёвские сидельцы будут просить прощения у цивилизованной европы, что Сталин разбил в пух и прах фашистскую нечисть. Некрасиво получилось, что наши солдаты одолели этих еврофашистов.

16:0211-04-2012
 
 
123
Не надо было нашим дедам останавливаться тогда в Берлине. И сейчас оправдываться не пришлось бы.

17:2911-04-2012
 
 
А это "наше"
"катание зимой с соловецких горок"
На вершине Секирной горы человека привязывали к бревну и вниз 250 крутых обледенелых ступенек

08:3012-04-2012
 
 
Для 123
Да, не надо было останавливаться в Берлине - надо было идти дальше.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости