до юбилея
255 дней
 
Отменен оправдательный приговор по делу о гибели 20 человек на АПЛ «Нерпа»

Отменен оправдательный приговор по делу о гибели 20 человек на АПЛ «Нерпа»

В стране и миреВ стране
Военная коллегия Верховного суда России отменила оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», удовлетворив кассацию прокуратуры. Об этом сообщила в пятницу военная прокуратура Тихоокеанского флота. Уголовное дело в отношении командира атомной субмарины Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова, обвиненных в халатности, повлекшей за собой гибель 20 членов экипажа подлодки в 2008 году, направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

«На суде была оглашена лишь короткая резолютивная часть. Мотивировка суда осталась неизвестной – материалы дела «Нерпы» закрыты грифом секретности», – сообщил газете «Известия» адвокат командира «Нерпы» Сергей Бондарь.

По мнению адвоката, новый судебный процесс начнется не ранее осени этого года. Как и в первый раз, обвиняемые собираются просить рассматривать их дело судом присяжных.

В свою очередь, отмечает издание, подводники запаса призывают искать виновных не среди членов экипажа «Нерпы», а среди тех, кто поставил на подлодку ядовитый газ.

«Экспертизы показали, что в баллонах находился некачественный ядовитый фреон, но ответственные за закупку «яда» так и не понесли наказания. Их дело до сих пор расследуется», – заявил газете председатель петербургского Клуба подводников, капитан первого ранга запаса Игорь Курдин.

Ранее военная прокуратура обжаловала оправдательный приговор, вынесенный Тихоокеанским военным судом 14 октября 2011 года и вызвавший негодование родственников погибших.

Напомним, что 8 ноября 2008 года на АПЛ «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь фреона и ядовитого тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них – трое военных и 17 гражданских специалистов, еще 21 человек был госпитализированы с отравлением.

Обвинение по делу об аварии следствие предъявило командиру «Нерпы» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту – старшине Дмитрию Гробову.

Следствие обвиняло Лаврентьева в «превышении должностных полномочий, приведшем к причинению смерти по неосторожности двум и более лицам». Ему грозило до 10 лет лишения свободы. Матрос Гробов обвинялся в «причинении по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей», а также в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

По мнению следствия, матрос Гробов запустил систему пожаротушения от скуки. Командиру подлодки Лаврентьеву предъявили обвинение за то, что должным образом не проинструктировал своих подчиненных о технике безопасности.

Присяжные 30 сентября прошлого года оправдали обоих фигурантов дела. Присяжные заседатели решили, что факт срабатывания системы пожаротушения от кнопок не доказан, и сбой, скорее всего, дала автоматика, а человеческий фактор тут не причем.

В соответствии с собранными доказательствами и заключением коллегии присяжных Тихоокеанский флотский военный суд принял решение признать Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии на подлодке.

Кроме оправдательного приговора Тихоокеанский военный суд отказал родственникам погибших членов экипажа АПЛ в выплате денежных компенсаций.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире